УкрРус

Уступка или триумф Путина: что получит Кремль за возвращение Савченко

  • Владимир Путин
    В среду Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко

Президент России Владимир Путин объяснил освобождение украинской летчицы Надежды Савченко гуманистическими соображениями. Впрочем, в альтруизм главы Кремля мало кто верит.

Как медиазированная личность Савченко была сильным козырем Москвы в игре с Киевом и Западом, которым Россия вполне успешно пользовалась почти два года. Поэтому кажется странным, что Кремль выложил на стол геополитический козырь в обмен на двоих ГРУшников, имена которых не знает добрая половина россиян.

Так что же стоит за кремлевским "милосердием" и какие уступки мог выторговать Путин у Запада и Украины взамен на освобождение Надежды Савченко - разбирался "Обозреватель".

Уступки Киева

Украинская власть позиционирует возвращение Савченко как огромную победу, и с одной стороны, это действительно так. За долгие месяцы в российских застенках Савченко превратилась в символ мужества и сопротивления кремлевской агрессии.

После нескольких голодовок и предсказуемого приговора ее возвращение вселило в многих украинцев надежду. Освобождение Савченко - успех украинских дипломатов, а успехами они могут похвастаться не так уж часто. В то же время всегда есть "но".

Если помониторить Facebook и блого-сферу, окажется, что у многих украинцев есть некоторые опасения. В частности, они связаны с возможными политическими уступками Киева. Чаще всего всплывает тема выборов на Донбассе. Хотя власти, разумеется, все опровергают.

"Украина не пошла ни на какие политические уступки ради освобождения Надежды. Как бы мы потом объясняли эти уступки украинцам? Например, если бы Киев согласился на выборы на Донбассе, это было бы невозможно оправдать в глазах народа. Позиция Украины была последовательной. И мы своего добились", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Ливик.

Серьезные политические уступки действительно нанесли бы по рейтингам власти сокрушительный удар. Едва ли официальный Киев пошел на столь рискованный шаг. Позиции провластных сил и так весьма шаткие ввиду нестабильной коалиции и наличия ряда игроков, которым выгодны досрочные выборы. Да и будем честными - едва ли власти ставят жизнь одного человека выше государственных и личных интересов.

Однако Путин не пошел бы на освобождение Савченко, если бы не был уверен, что "сделка окупится". Он заявил, что помилование украинской летчицы продиктовано гуманизмом, и этот шаг поспособствует уменьшению противостояния на Донбассе. Но такие аргументы звучат, как минимум, неубедительно. Особенно, учитывая тот факт, что многие россияне скептически отнеслись к освобождению Савченко, восприняв это как слабость Кремля. И это накануне федеральных выборов.

Мотивы Кремля

По официальной версии Украины и Запада, на решение Путина повлияло международное давление. Оно и вправду было сильным.

"Все дело в давлении Запада. Россия несла потери. Ей нужно было каким-то образом выйти из затруднительной ситуации", - отметил Ливик.

Впрочем, основные потери Россия несла от западных санкций, а не декларативных призывов. Именно в контексте будущего санкций и стоит рассматривать последние события.

Любопытно, что незадолго до освобождения Савченко Путин пошел еще на одну уступку. Он поддержал идею введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. О ее сомнительной эффективности и подводных камнях можно говорить бесконечно. Подробнее читайте в материале Маневр Кремля: полицейская миссия ОБСЕ не принесет мир на Донбасс. И все же Киев и Брюссель рассматривают полицейскую миссию как хорошую платформу для выполнения Минских соглашений. Значит, свое согласие Кремль может подать как огромный шаг навстречу урегулированию конфликта.

Теперь же Россия отпустила Савченко, выполнив многократные требования Запада. Освободить украинку Кремль мог гораздо раньше или гораздо позже, но он сделал это за месяц до рассмотрения Евросоюзом будущего санкций и за неделю до саммита Большой семерки в Японии, на котором эту тему также будут поднимать.

Туманное будущее санкций

Из уст представителей ЕС уже прозвучали несколько заявлений о том, что освобождение Савченко - лишь один из шагов, необходимых для отмены санкций.

"Минские соглашения предусматривают обмен пленными, и это лишь часть соглашений. Есть более важная часть, связанная с санкциями в отношении России. Она предусматривает восстановление контроля над границей, прекращение огня и выведение солдат с Донбасса", - заявила телерадиокомпании DW депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс.

Большинство народных депутатов и дипломатов, с которыми беседовал "Обозреватель", уверены в том, что, несмотря на все усилия Кремля, в июне санкции все же будут продлены. Но процесс снятия санкций - это марафон, а не спринт. И их долгосрочное будущее пока туманно.

Путин сделал разумный геополитический шаг - он продемонстрировал свою готовность к компромиссам. Этот показательный жест "гуманизма", скорее всего, еще сыграет ему на руку.

"Это тонкая игра. И она ведется не с украинцами. Очевидно, что летом снять санкции будет сложно. Но, учитывая голосования в парламенте Франции, сильнейшее пропагандистское влияние России в Европе, не уверен, что санкции не будут сняты, например, через полгода", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

По его словам, дальнейшее сохранение санкций будет иметь цену для Украины.

"В обмен на продолжение санкций Запад может потребовать от нас, к примеру, выборов на Донбассе. И тут освобождение Савченко, конечно, станет аргументом для Путина: "Вот я иду на уступки, а Украина не хочет". Но в любом случае речь идет о судьбе человека. Мы все переживали за Надежду и рады, что она вернулась домой", - отметил Княжицкий.

Судя по всему, у освобождения Савченко будут и долгосрочные геополитические последствия. А вот российские СМИ уже окрестили летчицу "троянским конем", который якобы дестабилизирует политическую ситуацию в Украине. Савченко однозначно встряхнет отечественный истеблишмент, однако версия с "троянским конем" выглядит скорее как попытка оправдать перед россиянами уступку Путина, не раскрывая "санкционных карт".

Как сообщал "Обозреватель", в среду Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко. Украинская летчица вернулась в Киев.

Обмен Савченко и возвращение в Украину: последние новости.

Наши блоги