УкрРус

Глава МИД Литвы рассказал, как Россия "испытывает" страны Балтии

  • Глава МИД Литвы рассказал, как Россия "испытывает" страны Балтии
    Обозреватель/EPA

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус поддержал идею введения новых санкций против России и рассказал о методах, которыми Россия, с его точки зрения, пытается воздействовать на страны Балтии.

Об этом дипломат поведал в интервью изданию Buzzfeed, перевод которого приводит ИноПресса.

Так, по мнению Линкявичуса, недавний эпизод с похищением сотрудника эстонских спецслужб, а также возобновление уголовных дел против литовцев, дезертировавших из советской армии в период до признания Литвы независимым государством, и задержание литовского рыболовецкого судна в одном из российских портов, - это часть единой стратегии.

"Это проверка. Это способ проверить реакцию на политическом, практическом уровне, в общественном мнении, и это усиливает напряженность", - сказал министр.

При этом Линкявичус дал понять, что литовское руководство не склонно переоценивать исходящую от России угрозу, и на то есть веская причина: "К счастью, 10 лет назад мы вступили в Евросоюз и в НАТО. Очевидно, что это было правильное решение, и нынешняя ситуация позволяет нам это прочувствовать".

Линкявичус выразил надежду, что Евросоюз введет еще более жесткие санкции против России и что события будут развиваться по иному сценарию, чем после российско-грузинского конфликта 2008 года.

"Через два месяца после событий в Грузии жизнь вошла в привычное русло. Два месяца - и мы ведем себя как ни в чем ни бывало, а они снова имеют возможность делать такие вещи", - рассказал дипломат.

Методы, которые Россия применяет для прямого воздействия на литовское общественное мнение, собеседник Buzzfeed охарактеризовал так: "Я бы не стал говорить об экстремистских группах на территории Литвы - таковых пока нет, но что касается машины информационной пропаганды, то она определенно действует. Оккупировать территорию НАТО так просто не получится, но можно устроить конфликт, спровоцировать трения, задействовать какие-то меньшинства".

При этом он подчеркнул, что сомнений в лояльности русской диаспоры правительству Литвы у него нет.

"Помимо "финансирования источников пропаганды" в Литве, Россия пытается лоббировать свои интересы через такие структуры, как "Газпром", - добавил глава литовского МИДа.

Наши блоги