УкрРус

Главы МИД Украины, ФРГ, Франции и РФ согласовали декларацию о перемирии

Читати українською
  • Главы МИД Украины, ФРГ, Франции и РФ согласовали декларацию о перемирии | фото 1
    1/5
    © Обозреватель/ЕРА

На переговорах в Берлине согласован пакет договоренностей о перемирии на востоке Украины. Об этом сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи, прошедшей в среду в Берлине.

Переговоры глав МИД Украины, ФРГ, Франции, Германии и РФ, заявил Штайнмайер, прошли конструктивно, пишет ИТАР-ТАСС.

"Я понял, что все участники осознали, какую ответственность мы несем по предотвращению еще большей опасности в Украине", - сказал он.

"Думаю, совместными усилиями мы сможем отойти от эскалации конфликта, которая происходила в последние дни", - добавил Штайнмайер.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, принимавший участие во встрече, подтвердил, что участники переговоров согласовали декларацию о перемирии в Украине.

"Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния сели за стол переговоров, решали вопросы через диалог, делаем это публично, - сказал Лавров. - В очередной раз мы публично призываем к этому сегодня в декларации, которую мы вместе с нашими коллегами из ФРГ, Франции и Украины согласовали".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, принимавший участие во встрече, в свою очередь отметил, что достигнутое соглашение по урегулированию кризиса в Украине - шаг в правильном направлении.

"Соглашение - это тот отправной пункт из которого мы можем следовать, - отметил министр, добавив, что "главная цель хорошо известна - это деэскалация конфликта".

"Наша задача - прежде всего прийти к миру и безопасности, - подчеркнул он. - Я полагаю, что то соглашение, которое сегодня достигли четыре страны - это шаг в правильном направлении".

Полный текст заявления по итогам переговоров по ситуации в Украине

"Министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России решительно подтверждают приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине. В этом контексте они подчеркивают необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами, это путь к концу насилия на востоке Украины.

Министры настаивают, чтобы Контактная группа возобновила свою работу не позднее 5 июля, ее цель - достижение устойчивого, безусловного, взаимного перемирия. Это перемирие должно находиться под наблюдением специальной миссии ОБСЕ на Украине в соответствии с ее мандатом. В этой связи министры согласились принять все необходимые меры и использовать их влияние на стороны конфликта, в том числе и для того, чтобы добиться скорейшего освобождения заложников.

Главы МИД приветствовали готовность РФ предоставить пограничным службам Украины доступ к российской территории для участия в контроле за пересечением границы на пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк". Министр отметили, что это должно быть сделано в тесном сотрудничестве между российскими и украинскими пограничными органами, также как и решение вопроса о возвращении украинских пограничных пунктов "Изварино" и "Красный Партизан" под контроль властей Украины.

Министр иностранных дел призвали ОБСЕ принять необходимые шаги по размещению наблюдателей этой организации в ответ на приглашение РФ посетить российские пропускные пункты "Гуково" и "Донецк", что может внести вклад в эффективный контроль российско-украинской границы. Главы МИД также призывают к регулярному и ускоренному обмену информацией между Россией, Украиной и ОБСЕ", - сказано в заявлении.

Как сообщал "Обозеватель", 2 июля в Берлине состоялась встреча глав министерств внутренних дел Украины, Германии, Франции и РФ.

1 июля Президент Украины Петр Порошенко объявил продолжение Антитеррористической операции на востоке Украины и прекращение перемирия.

Ранее на востоке Украины Порошенко вводил режим неприменения силы.

Однако за период перемирия украинскими войсками террористы нарушали перемирие. В результате действий террористов погибли десятки украинских солдат.

Наши блоги