УкрРус

"О Боже!": Порошенко удивил западные СМИ идеей с "реформатором" Блэром

  • Тони Блэр
    Тони Блэр
    Yvision.kz

Многие обозреватели западных масс медиа выразили недоумение по поводу инициативы Президента Украины Петра Порошенко позвать британского экс-премьера Тони Блэра в Консультативный международный совет реформ при Главе государства.

Многие СМИ сходятся во мнении, что состояние Блэра должно стать предметом расследования, сообщает "Голос Америки".

Много вопросов к Тони Блэру есть и у британского издания Telegraph.

"Путину уже не надо идти против Украины войной - Тони Блэр спасет Украину так же, как он спас от хаоса Ближний Восток", - комментирует новость о новом иностранце в кругу украинских государственников пользователь @border_reiver.

Этого твиттерянина беспокоит профессиональный багаж и сомнительные успехи Блэра в качестве специального посланника мира при Квартете по ближневосточному урегулированию. Эту должность Блэр занимает с 2007 года и явно не смог приблизить бурный регион к миру.

"О Боже, и на эту должность Блэра приглашают сразу по окончании его миссии знаменитого ближневосточного миротворца", - смеется Джейсон Коркоран, репортер издания Bloomberg в Москве.

Другой известный журналист Шон Уолкер, московский корреспондент издания Gurdian, смеется по другому поводу: "Если Порошенко в последующие несколько дней начнет масштабный военный наступление на основе сомнительных разведданных о том, что у "ДНР" и "ЛНР" есть оружие массового поражения, все мы будем знать, кто стал причиной такого решения", - пишет журналист, имея в виду роль, которую разведданные из Британии якобы сыграли в начале военной операции против Саддама Хусейна.

Напомним, в сентябре 2002 года правительство Великобритании, которое тогда возглавлял именно Тони Блэр представил так называемое "Сентябрьские досье", которое содержало обвинения в том, что Ирак обладает оружием массового уничтожения, включая химическое и бактериологическое оружие, а также пытается получить ядерное оружие.

Среди прочего, вступительное слово Блэра по данному документу, отмечало, что иракскому режиму понадобилось бы 45 минут, чтобы привести некоторые виды якобы имеющейся у него оружия массового уничтожения в боевую готовность.

Между тем в глазах критиков Тони Блэра, бывший председатель партии лейбористов, отличился не только безуспешной миссией на Ближнем Востоке и роли в развязывании войны в Ираке. Статьи в британских СМИ обращают внимание на значительное состояние Блэра, историю его сотрудничества с правительствами разных стран.

Так издание Telegraph обращает внимание на то, что в собственности Блэра находится 10 домов, а на его счетах находятся 60 млн фунтов.

"Хотя Блэр получил десятки миллионов фунтов в качестве платы от частных клиентов во всем мире, его финансовые дела кажутся столь же непрозрачными и сложными, насколько неоспоримым является его международное влияние", - пишет издание.

"Бывший премьер, его жена Чери, старшие дети Ники, Кэтрин и Иуан, сейчас имеют 10 домов по всей Англии стоимостью более 25 млн фунтов", - писало издание.

Другой свежий материал этого же издания анализирует источники доходов бывшего премьера Великобритании и обращает внимание на то, что он мог влиять на решение действующего правительства относительно заключения соглашений с теми или другими компаниями.

Так Telegraph отмечает, что за переговорами Блэра с Лордом Дейтоном, который в 2013 году возглавлял казначейство, последовало подписание соглашения по поводу недвижимости в Манчестере общей стоимостью 1 млрд фунтов.

Издание также обращает внимание, что только расходы связанных с Блэром компаний в течение последних четырех лет составили 57 млн фунтов.

"Блэр лоббировал главы казначейства в интересах ОАЭ, которые добивались прибыльных соглашение в Великобритании стоимостью в сотни миллионов фунтов ", - пишет издание.

Примечательно, что представители Тони Блэра отвергли все упреки по поводу состояния бывшего главы Великобритании.

Telegraph также называет Блэра чрезвычайно влиятельным международным посредником и отмечает, что в течение последних 7 лет он работал на власть ОАЭ, китайский бизнес, правительство Руанды, диктатора Ливии Муаммара Каддафи, королевскую семью Саудовской Аравии, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, правительства Гвинеи, Малави, Катара, Вьетнама, Перу, Монголии, Албании, Колумбии, Кении и Египта.

В 2012-м году международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к Блэру с письмом, в котором обращала внимание на ситуацию с правами человека в Казахстане, на правительство которого тогда работал Блэр.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко заявил о необходимости до 17 августа подготовить обновленный отчет о выполнении рекомендаций Еврокомиссии для введения безвизового режима между ЕС ми Украиной.

Наши блоги