УкрРус

Полковник "Беркута": приказа о применении огнестрельного оружия против протестующих не было

Читати українською
  • Полковник "Беркута": приказа о применении огнестрельного оружия против протестующих не было
    Корреспондент

Приказа о применении огнестрельного оружия против протестующих не было. Об этом заявил полковник спецподразделения "Беркут", начальник управления по работе с личным составом Евгений Руденко.

"О приказе применять огнестрельное оружие я не слышал, и теперь они применяют резиновые стрелы против провокаторов", - заявил полковник "Беркута" в эфире телеканала "112 Украина".

Также он заверил, что водомет не был использован против правонарушителей.

"Этот водомет стоит. Вы же видите сожженные автобусы, их кто сжег? Эти молодые люди сожгли. Какие там радикальные группировки, или правый сектор, или как они называются, но они сожгли это имущество. Поэтому у нас стоит и этот агрегат, и при необходимости он может погасить любой пожар. Но когда говорят, что якобы против людей применяют водометы, поверьте мне, это ложь. И я вспоминаю 10 декабря, когда сотрудники "Беркута" и солдаты внутренних войск выполняли обязанности и поливали при -10 градусов по Цельсию, никто ничего не сказал", - заявил Руденко.

Полковник также отметил, что в течение вчерашнего дня пострадали 40 правоохранителей.

"У нас вчера было 40 пострадавших военнослужащих, это дети, чьи-то дети, горели лица, закрытые черепно-мозговые травмы были. Это же не просто откуда-то что-то прилетело, это провокация была, когда бросали все, что под руку попадало, поэтому мы действовали адекватно, и сотрудники "Беркута", и сотрудники внутренних войск. Нам хватило, пострадавших было бы намного больше, если бы не эти огнетушители. И у нас есть группы пожаротушения, которые сразу это прекращают. Но это ужасные события, к сожалению. И такого беспредела быть не может. Это ни в одной стране мира такое недопустимо, это я вам могу сказать откровенно, искренне и по-офицерски", - заявил полковник.

Как сообщал "Обозреватель", столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова". При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиковправоохранителей.

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также задействовала водомет.

По информации КГГА, с 19 января в протестах на ул.Грушевского пострадали более 120 участников акций.

В то же время, согласно данным медицинской службы Евромайдана, за последние сутки на ул.Грушевского были ранены 1400 человек.

Наши блоги