УкрРус

127 голосовавших за диктаторские законы 16 января депутатов снова идут в Раду

  • 127 голосовавших за диктаторские законы 16 января депутатов снова идут в Раду
    EPA

127 народных депутатов, которые 16 января поддержали "законы о диктатуре", снова баллотируются в Раду.

Об этом говорится в результатах анализа движения "Чесно".

39 из этих кандидатов баллотируются по спискам партий, 88 - в мажоритарных округах.

Больше всего голосовавших за диктатуру в списке "Оппозиционного блока" - 15. 13 таких кандидатов в списках Компартии. Сергей Тигипко в список своей "Сильной Украины" записал 11 таких кандидатов.

Среди 88 кандидатов, голосовали за "законы о диктатуре" и выдвигающихся в одномандатных избирательных округах, 2 кандидата выдвинуты Компартией, 1 кандидат выдвинут Блоком Петра Порошенко.

Остальные 85 кандидатов идут самовыдвиженцами.

Больше всего таких кандидатов баллотируется в Харьковской области – 13. На втором месте Днепропетровская область - 11 кандидатов, в Донецкой области - 9, в Запорожской - 7, в Луганской, Одесской и Черкасской - по 5.

Анализ движения "Чесно" основывается на данных поименного голосования за законопроект №3879, размещенных на официальном сайте Верховной Рады.

Кандидатами, которые голосовали за "диктаторский закон" 16 января, считаются в том числе и депутаты, которые позже написали заявление "об отзыве голоса".

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону "О судоустройстве и статусе судей", о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Наши блоги