УкрРус

Израильский эксперт: действия России на севере Крыма – классический метод начала войны

  • Военная техника России в Крыму
    Военная техника России в Крыму
    ru.krymr.com

Масштабные военные учения на севере оккупированного Крыма в любой момент могут перерасти в полноценные боевые действия России против Украины.

Такое мнение высказал израильский политолог и раввин Авраам Шмулевич сайту "Крым. Реалии".

"Вообще это классический метод начала войны: вначале идут учения, а затем они перерастают в полноценные боевые действия. Так уже неоднократно было в истории 20-го и даже 21-го веков. И, если мы сравниваем ситуацию с началом Второй Мировой войны, тогда тоже использовались предлоги якобы "защиты" Германии от "нападения" со стороны Польши, а Советского Союза – от "нападения" Финляндии. И Сталин, и Гитлер утверждали, что они "вынуждены были ответить на агрессию", - отметил Шмулевич.

"Хотя я бы предпочел сравнивать сегодняшние события не с началом Второй Мировой, а со "Странной войной" между Францией и Германией. На самом деле, новая мировая война уже идет, и Путин уже оккупировал несколько стран. Однако эта война действительно странная, потому что Запад никак не отвечает на нее", – считает раввин.

По его мнению, данные учения в любой момент могут перерасти в подлинное наступление российских войск. Как отметил эксперт, после примирения России и Турции НАТО уже не представляет угрозу для Путина и не сможет его сдержать.

"Россия уже запретила крымотатарский Меджлис и выслала его основных лидеров. В Крыму продолжаются похищения, пытки и убийства людей, и никакой реальной помощи Турция не оказывала даже до своего сближения с Путиным. Тем более она не окажет ее сейчас. Путин может нанести удар, не опасаясь, что ему смогут ответить", – сетует эксперт.

Шмулевич уверен: учения на границе с Крымом в любом случае являются отработкой сценария новой интервенции, независимо от того, начнется она раньше или позже.

"У Путина в Украине было две цели: программа минимум и программа максимум. Программа минимум, а именно, нейтрализация угрозы повторения в России украинской революции, им уже достигнута. Изначально Путин боялся, что россияне увидят, как близкий к ним народ смог взять свою судьбу в свои руки и построить демократическое, свободное от коррупции государство. Однако этого не произошло, и он уже может не опасаться влияния украинской революции на Россию. Что касается второй цели, Путин совершенно честно озвучил ее, сказав, что Украины как государства не существует, и она должна быть частью России", – рассуждает раввин.

Шмулевич опасается, что Кремль может предпринять тотальное быстрое наступление на Киев со стороны Крыма и Донбасса.

"Если ему удастся отрезать Украину от моря и закончить операцию в течение двух недель, есть вероятность, что Запад в принципе не успеет среагировать и не вмешается. К тому же Путин, как и в прошлый раз, может использовать Олимпиаду. Если к этому добавить организацию провокаций внутри самой Украины, такой сценарий становится и вовсе угрожающим", – предостерег он.

Как подчеркнул Шмулевич, Путин, скорее всего, верит в военное решение вопроса с использованием авиации и других возможностей российских вооруженных сил.

"Отчасти эту идею подали ему украинские власти. Когда украинские политики объясняют народу, почему они официально не объявляют состояние войны, они предупреждают, что в таком случае Россия может использовать авиацию, перед которой украинская армия будет бессильна. Путин вполне может поверить этим заявлениям и решиться на подобное вторжение", – опасается аналитик.

При этом эксперт признал, что на самом деле украинская армия на данный момент способна дать серьезный отпор агрессору, однако Путин, мало осведомленный о том, что происходит в реальности, вполне может считать иначе, что может стоить Украине огромного количества новых трагедий и смертей.

Как сообщал "Обозреватель", 7 августа Москва перебросила большое количество военной техники в Крым через керченскую паромную переправу.

Очевидцы сняли видео передвижения российских войск по Крыму. Украина также стягивает войска к админгранице.

Наши блоги