УкрРус

Возможные точки вспышек терроризма на Донбассе. Инфографика

Читати українською
  •  Возможные точки вспышек терроризма на Донбассе. Инфографика | фото 1
    1/2
    © Еспресо.TV

В ближайшие дни можно ожидать активизацию террористов, которые будут пытаться усилить дестабилизацию в тех городах Донбасса, прежде всего на Луганщине, где ситуация последние два месяца оставалась относительно спокойной. Об этом сообщает Еспресо.TV, подкрепляя выводы картой зоны АТО на Донбассе.

По словам источников ТК, глава фракции Партии регионов и неофициальный хозяин Луганщины Александр Ефремов хочет попробовать дестабилизировать ситуацию в городе Алчевск, где, кроме захвата горсовета 30 апреля и здания Управления СБУ 6 июня, ситуация была относительно спокойной. Впрочем, местные элиты, учитывая полулегальный статус Ефремова, не уверены, что им нужно слушать регионала. Как известно, Алчевск является одним из крупнейших городов Луганщины с населением более 100 тысяч человек, где расположены крупные предприятия: Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохимический завод, принадлежащие корпорации ИСД, которой нынешний губернаторы Донетчины Сергей Тарута владеет совместно с россиянами.

Раскачивая и дальше ситуацию на Луганщине, Ефремов остается чуть ли не единственным из регионалов, которые продолжают откровенно поддерживать террористов. По всей видимости, он пытается выторговать для себя гарантии безопасности или у Киева, или у Москвы. Но таким образом он все больше превращается в маргинала типа Царева.

Кроме того, на Луганщине есть еще несколько крупных и относительно спокойных городов, где события могут развиваться по аналогичному сценарию. Так называемые донские казаки уже заявили, что полностью контролируют 9 городов на Луганщине, в том числе Северодонецк, Лисичанск, Стаханов, Брянка, Алчевск, Красный Луч, Антрацит, Свердловск и Перевальск, расширяя при этом зону своего влияния. Напомним, впервые российские казаки появились 6 мая в городе Антрацит, который стал их главной базой и откуда они начали распространять свое присутствие на другие территории.

В то же время появляются сообщения о не слишком дружеских отношениях между русскими казаками и террористами народного губернатора Луганщины Болотова и "главнокомандующего" Стрелкова-Гиркина. Поэтому можно ожидать конфликтов между различными группами террористов.

Дальнейшей дестабилизации на Донбассе может помочь и прекращения огня, о возможности которого неоднократно заявлял президент Петр Порошенко. Время перемирия террористы могут использовать для укрепления своих позиций и расширения территории нестабильности.

Террористы пытались активизироваться и раньше в период приостановки АТО. Так, после потери части бронетехники у Краматорска 16 апреля, АТО забуксовала, чем воспользовались террористы, захватив горсовет в Енакиево, телецентр в Славянске, Станично-Луганскую РГА, Краснолучский и Первомайский горсоветы. Период относительной пассивности сил АТО продолжался вплоть до 2 мая, когда произошло противостояние в Одессе, закончившееся пожаром в Доме профсоюзов и большим количеством человеческих жертв.

Тем более, что ситуация на границе с Россией оставляет желать лучшего. Накануне террористы уже образовали на юге Луганщины своеобразный "портал" для беспрепятственного заброса новых вооруженных групп в Украину. Боевиками был установлен контроль за пунктом пропуска Должанский, и теперь с помощью российских пограничников вооруженные террористы осуществляют пропуск своих людей через границу.

В то же время в городе Снежное Донецкой области, недалеко от пункта пропуска Мариновка, где произошло несколько серьезных боев с пограничниками, террористы создают укрепительный район, который, вероятно, планируют использовать как плацдарм для установления собственного контроля над этим участком границы.

Как сообщил "Обозреватель", Госдеп США заявил о том, что поручение президента России Владимира Путина об усилении охраны границы с Украиной до сих пор не выполнено.

Напомним, Госпогранслужба Украины обвинила пограничную службу ФСБ России в пособничестве террористам, которые не встречают со стороны российских пограничников никаких препятствий при пересечении украинско-российской границы.

Наши блоги