УкрРус

В "Беркуте" ребята спортивные, головой ударенные - экс-замминистра МВД

Читати українською

Экс-заместитель министра внутренних дел Украины говорит, что бойцы "Беркута" во время разгона Майдана под утро 30 ноября вошли в раж, и прогнозирует: если будут жертвы, то дело дойдет до Гаагского трибунала.

Об этом в комментарии Житомир.info сказал Александр Савченко, который был заместителем министра в 2007-2010 годах.

"Я знаю, как рождаются такие указания где-то в верхах, я не имею права говорить "в голове президента", в голове подручных – 100%, знаю, как они передаются через МВД вниз, я все это прекрасно знаю, сам их передавал. Но речь не о том, какое указание, а речь о том, как его выполнять. Для этого должна быть команда, коллектив профессионалов, которые любой приказ, самый дикий, трансформируют в такую систему решений, которая позволит это выполнить, но с результатом, удовлетворяющим всех. Для этого нужно договариваться, в первую очередь, а во-вторых – думать, что завтра ты напишешь прокурору", - сказал Савченко.

Александр Савченко рассказал, что ни в одной инструкции не написано, что людей можно бить по голове и пинать ногами.

"Сегодня молчит международная общественность о том, что происходит, о том, что "Беркут" дико, нарушая законы, нормативные акты, бил людей по голове, ногами пинали, это не прописано ни в какой инструкции. Где были командиры, которые должны были остановить? Значит, была точно какая-то команда или всех командиров отозвали и бросили просто "Беркут" (на людей), а там ребята спортивные, головой ударенные, там все может быть, вошли в раж, били, как хотели – они преступники, но это не те преступники, которые отдавали приказы. А это на уровне МВД, начальников департаментов, заместителей министров и выше", - подчеркивает Савченко.

Бывший заместитель министра МВД предполагает, что если появятся жертвы, то дело будет рассматривать Гаагский трибунал.

"Если, не дай Бог, затопчут где-то кого-то или они убьют, тогда будет Гаагский трибунал и тогда уже будет совсем другое понятие. Тогда и Европа встанет, и все встанут и скажут "куда ж вы все смотрели". Хотя сегодня все хихикают. А когда это произойдет, то будет по-другому, получат все по заслугам. А мне тогда остается только выступить экспертом в Гаагском трибунале и рассказать, кто что заслуживает. Я готов это сделать, у меня выхода нет", - сказал бывший заместитель министра.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что к нему попали записи радиообмена командиров "Беркута" во время разгона Майдана.

Наши блоги