УкрРус

Делайте свою работу! В Раде задали трепку Министерству информполитики

5.7т
  • Нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар
    Нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар
    Скриншот

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информполитики Виктория Сюмар поставила под сомнение эффективность работы Министерства информационной политики Украины.

Так, в ходе утреннего заседания на часе вопросов к правительству первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова заявила, что вопрос защиты информационного пространства Украины остается самым болезненным для ведомства, которое прилагает усилия для его решения.

Комментируя скандал вокруг телеканала "Интер" чиновница заявила, что Министерство разработало ряд документов по созданию условий для информационной безопасности в стране, которые были поданы в Совет Национальной безопасности и обороны Украины. Джапарова отметила, что документы почти год находятся в СНБО.

"Министерство не имеет… в рамках закона полномочий регламентировать телевизионный контент и радиоконтент. Регулятором на сегодня является Национальный совет по телевидению и радиовещанию", - сказала Джапарова. При этом она обратила внимание депутатов на то, что они могут кардинально изменить ситуацию к лучшему, если будут принимать соответствующие законы.

В свою очередь Сюмар жестко прокомментировала выступление Джапаровой.

"Я услышала ответ первого заместителя министра информационной политики… госпожи Джапаровой и у меня возникло много вопросов о профессиональном уровне правительства в связи с этим", -

"Для госпожи Джапаровой… я могу рассказать… как может действовать сегодня власть, Сегодня Министерство информполитики, на которое мы выделяем деньги…, должно просто делать свою работу: соответствующий мониторинг и соответствующую экспертизу. Дальше идти в суд. Суд имеет все возможности сегодня применять меры против тех СМИ, которые сегодня разжигают межнациональную рознь, пропагандируют войну, разжигают конфликты. Вместо этого первый заместитель министра информполитики рассказывает, что мы должны принимать законы, чтобы они могли отбирать лицензии. Откровенно говоря, такой профессиональный уровень исполнительной власти очень серьезно тревожит. У меня возникает много вопросов о том, чем сегодня занимается Министерство информполитики. Про госпожу Джапарову вообще первый раз слышу", - сказала Сюмар.

Нардеп в завершении подчеркнула, что в Мининформполитики должно предоставить отчет о проделанной работе на парламентском комитете информационной политике. Также она предложила Раде принять закон, который лишает российский информационный продукт статуса европейского.

"Делайте свою работу!" - обратилась в конце Сюмар в сторону, где сидела Джапарова и члены Кабинета министров.

Как сообщал "Обозреватель", Сюмар объяснила, как система штрафов поможет навести порядок в информационном пространстве Украины.

Наши блоги