УкрРус

Портников подловил европейцев на лукавстве в отношении Донбасса

  • Маттео Ренци и Владимир Путин
    Маттео Ренци и Владимир Путин

Заявление премьер-министра Италии Маттео Ренци о возможности применения модели Южного Тироля к оккупированным Россией территориям Донбасса является ничем иным, как лукавство.

Об этом журналист и публицист Виталий Портников в своей колонке на сайте Радио Свобода.

Журналист напомнил, что Южный Тироль стал частью Италии только в 1919 году и это был один из самых болезненных результатов Первой мировой войны.

"Дело даже не в том, что Италия аннексировала часть территории Австро-Венгерской империи - империя вообще тогда распалась на части. А в том, что отделение Южного Тироля разорвало когда-то единый регион Тироль с общей историей, традициями, языком. Жители Южного Тироля и сегодня общаются между собой на немецком. В австрийском Тироле нету большого города, в котором бы улицы не были бы названы в честь городов итальянского Тироля", - отметил Портников.

Публицист пишет, что Италия и не думала решать проблемы региона, а вся ее политика в Тироле "была позорной".

"Более того, правительство Муссолини разработало план насильственной итализации Тироля. После Второй мировой войны ситуация привела к волне террора в Южном Тироле. Только австрийско-итальянское сотрудничество и решения международных организаций позволили выработать модель его автономного существования в Италии. Остальные проблемы были смягчены членством обеих стран - Австрии и Италии - в Евросоюзе. Но даже в 2006 году сенатор Коссига предлагал разрешить жителям провинции провести референдум по их стремление оставаться в Италии. Почти через девять десятилетий…", - напомнимл журналист.

Во всей этой истории, по словам Портникова, ситуацию с Донбассом напоминает то, что Российская империя и большевистская Россия вели себя в отношении этого региона точно так же, как Муссолини в отношении Тироля.

"Они делали все, чтобы лишить Донбасс его украинской идентичности. Венцом этой политики был, вне всякого сомнения, Голодомор. Но на Донбассе все равно не живут люди, которые чем-то отличаются от жителей соседних районов. Язык, на котором говорят на Донбассе, - это тот же язык, на котором говорят в соседних регионах. Нет никакой разницы между Донецком и Краматорске, Луганске и Кировоградом. Кроме одной - оккупации региона российскими войсками и их наемниками", - отметил Портников.

"Если оккупанты уйдут, на Донбассе не будет никакого Южного Тироля. Это - неудачный пример. И если премьер-министр Италии хочет помочь нам - и одновременно вернуть Россию к цивилизованному миру, - он должен способствовать этому. А значит - нужно продолжать санкции и работать над демонтажем преступного путинского режима", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников рассказал, как избежать "принуждения к дружбе" с Россией.

Наши блоги