УкрРус

Возьмемся за руки, украинцы!

Читати українською
  • Возьмемся за руки, украинцы!

На "Шустер live" обсуждали российские провокации, решали судьбы Майдана и Донбасса

Начали без поминовения жертв – уже привыкли. Савик Шустер представил гостей, сообщил, что много тем, и пихнул к микрофону Валентина Наливайченко. По поводу новой версии падения "Боинга".

Закончить войну может лишь Россия

Наливайченко поспешно принялся докладывать: террористы планировали сбить самолет "Аэрофлота", чтобы спровоцировать вторжение российских войск, создать casus belli. Маршруты "Боингов" пересекались, а "Бук" был загодя доставлен. Но наемники были чужаками и перепутали населенные пункты – оба Первомайские – не туда притарабанили установку и бабахнули не по тому самолету. А на следующий день планировалось военное вторжение по двум направлениям.

Готовилась огромная брехня, заявил Наливайченко и сообщил, что международные организации уже получили доказательства. Вот такие casus belli создаются террористами.

А Кремль об этом знал? Наливайченко сообщил, что в Кремле допросы еще не велись, зато у нас доказательств имеется вдоволь. То, что информацию не подхватили международные медиа, Наливайченко не смущает: прежде всего правда... Ответ на вопрос: будет ли вторжение? – у Наливайченко получился расплывчатым, но он третий раз повторил про casus belli и снова заверил, что нас интересует прежде всего правда.

Возможность предложенной версии подтвердил генерал Игорь Романенко: Путину не впервой, он и дома взрывал, чтобы начать войну в Чечне... Наливайченко напомнил о плане Гиркина подрывать многоэтажки. Все по учебникам ФСБ, подтвердил командир "Донбасса" Семен Семенченко. Сомнений ни у кого не было.

Российская сторона не руководствуется моральными правилами, заявил Андрей Сенченко, а Романенко рассказал, как крымские офицеры на российской службе двигаются мозгами после заданий, которые им поручают.

Территорию Луганской области обстреливают "Грады" и с той, и с этой стороны, подтвердила и.о. Луганской ОГА Ирина Веригина. Дестабилизируют все, что только можно... Когда же конец? – поинтересовался Николай Скорик из Одессы.

Закончить войну может лишь Россия, заявил Наливайченко. Перестанут поставлять оружие – мы за пару дней все закончим. Сенченко взялся рассказать историю противостояния и пришел к выводу, что необходимо экономическое противодействие России. А разом противодействие оккупационному режиму в Крыму... Сенченко даже рассказал, как противодействовать, но Стеця, похоже, не убедил. Наливайченко же напомнил о санкциях: врежем так врежем!

Ничто так не подтверждает преступление, как желание его скрыть

Слово взял появившийся Михаил Саакашвили и рассказал, как изощренно действовал Путин в Грузии, организовывая провокации. Убивали младенцев и своих ставленников. Своих миротворцев обстреливали и валили вину на Грузию. Проверенная тактика – все, как в начале войны с Финляндией.

Александр Задорожный согласился с Михо и прошелся по деталям уничтожения "Боинга". Все делалось российскими наемниками под российским контролем. Были, конечно, неувязки, но Наливайченко все объяснил... Петр Мага от имени зрителей усомнился, что россияне – такие идиоты.

Ничто так не подтверждает преступление, как желание его скрыть, заверил Наливайченко. У нас же имеются свидетели. А ведь "Бук" доперли даже до Донецка, по области кружили.

Юрий Стець подтвердил, что боевики переодеваются в украинскую форму, и пообещал, что будет еще немало действий, позаимствованных Путиным у Геббельса. Но мы все равно выиграем войну. Чеченцам же полезно изучить историю Майдана – за деньги на смерть не идут.

Скорик припомнил "зеленых человечков" в Крыму – почему не придушили в зародыше? А разом и упомянул трагедию в Одессе – так и не стало известно, кто за этим стоял... Наливайченко напомнил, что во время захвата Крыма там хозяйничали предатели. А что до Одессы, то МВД ведет расследование и регулярно информирует о его ходе... Мы проиграли информационную войну за Крым, подкинул Стець и призвал возвращать доверие крымчан.

Сенченко взялся все припомнить по датам: оккупация началась, когда у нас еще не было правительства. Стець предложил Скорику думать о будущем, а не копаться в прошлом. Владимир Фесенко призвал к единству, а Скорик пусть дожидается выборов – тогда будет байки рассказывать.

Героизмом солдат нельзя прикрывать ошибки командования

К микрофону вышел замминистра обороны Иван Руснак и поведал, что целый день занимался важными делами. Попадание бойцов в окружение – неприятная случайность. А российские обвинения в адрес наших офицеров – абсурд. Никакого фосфорного оружия они не использовали. Сейчас в Ростовской работает наш консул.

Командир батальона "Азов" Андрей Белецкий объяснил, что вина в попадании в плен наших военных лежит на плечах бездарных командиров. Вот и вчера генерал предлагал штурмовать город легкой пехоте... Руснак заверил, что министр Гелетей внесет нужные коррективы.

Семенченко растолковал, что был и психологический просчет, а Руснак рассказал, что боевые действия были непростыми. А нынче мы достигли успехов.

Стець призвал вернуть пленных офицеров в Украину, и Мага передал послание Кузьмука: вернуть на Родину, они не изменили присяге. Героизмом солдат нельзя прикрывать ошибки командования, напомнил Семенченко и попросил конкретики. Руснак начал рассказывать про обеспечение оружием и водой и предложил не спешить выносить вердикт: придет время – со всеми разберемся.

Романенко призвал не считать действия двух бригад неправильными – противник воспользовался ситуацией, но наши военные вели себя достойно. Пятерых же офицеров будут освобождать вместе с Савченко... Веригина заверила, что и впредь будет на стороне украинской армии. Она знает местность и что такое обстрел "Градами". Нельзя винить простых ребят, когда виновата система.

Семенченко напомнил, что люди воюют без ротации с марта – лица черные от земли. Но есть же добровольцы!.. Руснак доложил, что план ротации проводится, сил у нас достаточно... Лицо Семенченко было скрыто балаклавой, но казалось, что чиновничий стиль изложения замминистра никак не мог спровоцировать его улыбку.

Без страха царство лжи исчезает

Мага зачитал письмо женщины, которая сообщила, что если бы ребята не отступили, российские ракеты все сравняли бы с землей... Хватит врать, призвала женщина из Белой Церкви – мать одного из военнослужащих, и попросила дать ее сыну отдохнуть, а Руснак рассказал про третий этап мобилизации – забирать будут опытных людей.

Стець пообещал ротацию, а Романенко подтвердил, что пацанов не призывают. Он признал ошибки первых двух волн мобилизации. Один из руководителей штаба "Руху Опору" Павел Патарецкий напомнил, что Тимошенко собрала два батальона опытных военнослужащих. Если война, так война.

Разборки - кто виноват, кто не виноват - ужасная вещь! – воскликнул Задорожный. Нет войны – есть военная операция. О каком предательстве может идти речь? Допрыгаемся, что добровольцев в тюрьму засадим! До чего мы дошли? Преступниками называют людей, которые пошли защищать Родину. Министр обороны просит адвокатов для защиты бойцов. Дайте людям спокойно воевать!

Фесенко призвал быть осторожнее с терминами: юридически военного положения нет, а реально военные действия ведутся. Непонятна ситуация с "Айдаром". И похоже, что военкоматы гребут всех, кого ни попадя...

Стець выразил надежду, что программу смотрят министр обороны и президент, а Билецкий объяснил, как действовать с добровольцами – в первую очередь, вооружить...

Как дискуссия? – поинтересовался ведущий у Саакашвили. Идет полномасштабная война с Россией, заметил тот и припомнил, как героически воевали украинцы в Грузии. Россия же воюет не за территорию, а идеологически. И Саакашвили рассказал, как все было в Грузии: они сделали то, что Россия не смогла, и та напала на них. Вот и после Майдана в Украине появилось новое дыхание, и Россия кинулась, чтобы попить кровушки: сами живем не по-человечески и вам не дадим. Надо было в свое время в НАТО вступать...

Но Путин допустил три ошибки: не понял, что Украина – большая страна, продолжил Саакашвили, не пять, а 45 млн. Второе, он всегда считал, что Европу можно купить, как Шредера. И третье, Путин не хочет, чтобы его любили, а хочет, чтобы его боялись. А Украина не боится! И поет песню "ла-ла-ла". А без страха царство лжи исчезает... И Саакашвили рассказал о том, что происходит в Грузии, где на выборах победил крупнейший акционер "Газпрома". Булки на деревьях не выросли, и руководство отказывается поддержать Украину и европейские санкции по отношению к России. И против самого Саакашвили уголовное дело затеяли с двумя свидетелями! Но это временная история. Как и поддержка Путина в России. А украинцы не имеют права на неудачу.

Военная форма уместна на востоке, а не в центре Киева

К микрофону прошествовал Виталий Кличко, который напомнил, что Майдан в умах многих – это борьба с тоталитаризмом. Почти 90% киевлян прямо или косвенно поддерживали Майдан. Теперь почти столько же желают, чтобы баррикады были разобраны. А эти ребята ходят в бронежилетах, нападают на журналистов, грабят. Но людей постепенно удается убеждать, что центр Киева должен вернуться к нормальной жизни. Людям нужно вернуть чувство безопасности.

Но пока в центре города воняет, крысы лазят, продолжил мэр. Вчера, вон, жгли шины и кидались камнями. Оружие изъяли на Майдане! Сегодня состоялась встреча с сотниками, и договорились освободить проезжую часть. Порядок наведем!.. Кличко признался, что ему непонятно, когда люди с Майдана требуют палатки и кондиционеры. Тем, кто ведет праздную жизнь, помогать не хочется. И мэр пообещал найти конструктивизм и путем убеждения вернуть центр города в нормальный вид

Представитель Автомайдана Иван Рудяк сообщил, что не все так просто: вчера в костюмах коммунальщиков были милиционеры, и мы были близки к одесскому сценарию. Рудяк поддержал Кличко, что на Майдане – бардак, но попросил других методов. Получается, что активистов сперва покупали, а потом стали прессовать.

Ружья в метелках у бабушек были? – уточнил Кличко и рассказал об уборке Крещатика – визитной карточки страны. Здоровые ребята в военной форме называют себя патриотами и месяцами валяют ваньку. Порядок нужно наводить!

Стець напомнил про Революцию достоинства в феврале – тогда на Майдане не было спиртного и наркотиков. Давеча же его родственников из Черновцов там обматерили... Майдан – это явление, пояснил Сенченко, а нынче на Майдане лишь рэкет с политизированным оттенком.

Военная форма уместна на востоке, а не в центре Киева, заметил Кличко. А реформы не делаются по щелчку пальцев. Процесс люстрации власти пошел...

Нельзя принимать решения на вече, но людям нужен майданчик

Появился Валерий Чалый с важной новостью. Ему дали микрофон, и он взволнованно сообщил, что пару часов назад готовилась российская провокация – они собирались пропихнуть через границу мощный конвой с так называемыми миротворцами. Но президент остановил угрозу, связавшись с Красным крестом и Совбезом ООН. Переговоры продолжаются, в том числе и с Лавровым. Помощь мы принимаем, но только по международным правилам. Нас не спровоцируешь!

Кто дал приказ остановиться? – уточнил Шустер. Есть заверение министерства иностранных дел России, сообщил Чалый. Украинская демократия вышла на мировой уровень, признал Владимир Огрызко и предложил ввести военную миссию, скажем, миролюбивых финнов. Это возможно только под эгидой ООН, пояснил Чалый, но пока так вопрос не стоит. Пока работающих международных структур достаточно...

Чалого отпустили, и вернулись к делам киевским. Ключевая задача "друзей" - дестабилизация, продолжил Кличко и напомнил о взрывах мостов и звонках о минировании... Активист Майдана Владислав Оленченко заявил, что на Майдане есть и здоровые силы, а не одни алкаши и наркоманы. И уже есть план перевода Майдана. Проводятся субботники. Вчера же готовилось собрание активистов Майдана, а переодетые менты все испортили.

Не манипулируйте, призвал Кличко. Можно рассказывать, что угодно, но откуда на Майдане гранатомет и прочее оружие? Не вяжутся аргументы!.. Сами участники майданного движения перестали понимать, что происходит, заметил Андрей Ермолаев и перечислил фазы Майдана. Нынче появились профессиональные революционеры, которые занимаются предвыборным шантажом. Но Майдан – это слепок конфликта на Донбассе. Революция достоинства не завершена, проблемы отложены. Надо менять Майдан на Гайд-парк.

Диалог идет, заверил Кличко и пообещал возобновление движения по главной артерии. Но остались и манипуляторы... Диалог запущен две недели назад, сообщил Оленченко, но настораживает, что черный дым пустили над Киевом, когда в городе находился генсек НАТО... В диалоге с Майданом нельзя задействовать силовиков, передал мнение народа Мага. Кличко же призвал возвращаться к нормальной жизни и выходить на субботник.

Майдан не должен вырождаться в анархию и махновщину, воскликнул Фесенко. А пока в Ужгороде нападают на СБУ! Нельзя принимать решения на вече... Огрызко призвал к компромиссу, ведь люди боятся потерять шанс выражать свое мнение. Людям нужен майданчик... Только без камней, пулеметов и горящих шин, призвал Кличко. В России уже орут, что Майдан разгоняют силовыми методами.

От двора до земного шара на слабых ездят

Шустер отметил, что Россия постоянно рвется ввести войска, и кивнул на Чуркина, который еще во вторник предлагал гуманитарную миссию и российские конвои. Клинтон в 1999 году спасал Косово, но тогда не Штаты создавали конфликт. Остановится ли Россия?

Саакашвили поведал о планах Путина: сперва все захватить, потом всех дискредитировать. Но сейчас он проигрывает, поскольку он зашел туда, откуда целыми не выходят. Он пытается подражать Западу, но ресурсов не хватает... Президент похвалил украинскую армию, а главное – дух. Он показал на руке "браслет выживания" - ему его подарили дети во Львове. Конец Путина близок, как в свое время - конец Милошевича. Ведь Россия – это лишь большая бензоколонка. Провокации будут устраивать, но Украина выстоит.

Огрызко отметил, что некорректно сравнивать нас с Боснией, хотя Шустер говорил о Косово. И от грузинской наша ситуация отличается. А с Россией проблем будет по горло, провокаций еще ожидается ворох... Недавно появившийся министр Павел Петренко назвал Путина заложником развала в России, который организовал маленькую победоносную войну. Но мы не пошли ему на поклон и завоевали поддержку всего мира. Война проходит на разных фронтах – и дипломатическом, и юридическом. Путин же не вечен.

Да, Путин проводит спецоперацию, признал Ермолаев, но это возможно лишь из-за ситуации на Донбассе, из-за феномена сепаратизма. Бояться же надо невооруженной российской помощи – есть и такое. Этих будут встречать как спасителей. Потому население нужно поддерживать! Вы что, хотите уничтожить всех, кто встал с оружием? Без диалога такие войны не заканчиваются.

От двора до земного шара на слабых ездят, заметил Семенченко. А Донбасс ничем не отличается от других районов. Регион забросили, а пустоту заполнило российское ТВ. Большинство сепаратистов – профессиональные наемники и люмпены. Нет донбасского феномена! И Семенченко попросил лишь не мешать.

Веригина поддержала Семена и рассказала, как бомбят Луганск: сперва приезжает российское ТВ. Но действуют гуманитарные коридоры, а украинская армия не ведет огонь по мирным жителям. Сепаратисты же не желают договариваться. А их проплачивал Ефремов, коммунисты и регионалы. И коррупция не исчезла, копанки работают... Веригина призвала отключить российские телеканалы и напомнила про местных депутатов, которые сейчас отдыхают на море... А руководство облздрава – на больничном, добавил Сенченко и призвал создать штаб по стабилизации работы промышленности.

Саакашвили отметил, что Петренко возглавляет одно из самых коррумпированных министерств страны – тот кивнул. Коррупцию война не спишет. И Саакашвили рассказал о реформах, которые должны вестись вопреки всему. ЕС должно защитить Украину, поскольку она защищает Европу от варваров ХХ века. Европа в долгу перед Украиной.

Путин больше всего боится свободного народа

Шустер отметил, что что-то в системе юстиции меняется – ТВi вернули настоящему собственнику. Из Ивано-Франковска подали бывшего гендиректора Наталью Катеринчук, которая призвала продолжать бороться с коррупцией и люстрировать на полную катушку. И прозвучали фамилии Княжицкого, Сивковича, Жвании.

Петренко поведал о санкциях против России, против тех, кто ведет открытую войну с Украиной. Список не объявлен, чтобы не среагировали. Наша люстрация станет демонстрацией для россиян. А Путин больше всего боится свободного народа. Конечно, сейчас идет война, очень трудно. Но именно сейчас нужно проводить реформы.

Петренко упомянул низкие зарплаты госслужащих – корень всего зла. Потому нужно проводить переаттестацию, реформировать суд, который за деньги сейчас выпускает террористов... Примете закон? – поинтересовался у Сенченко Шустер, и тот пообещал голосовать.

Последним слово было предоставлено священнику УПЦ (МП) Захарии Керстюку, который рассказал, как действует основанная им миссия "Милосердие без границ", транспортируя продукты питания в зоне АТО. Он призвал помогать мирному населению, на чем ведущий вынужден был закончить программу.

Наши блоги