УкрРус

Журналист назвал главное отличие Путина от Гитлера

Читати українською
  • Журналист назвал главное отличие Путина от Гитлера
    infosmi.net

Борис Ельцин передал Владимиру Путину власть в России так же, как Пауль фон Гиндебург отдал Адольфу Гитлеру Германию.

Об этом в своем блоге на Espreso.tv пишет журналист Виталий Портников:

"30 января 1933 года Адольф Гитлер стал немецким рейхсканцлером. Сейчас уже мало кто помнит, что он получил власть отнюдь не в результате победы нацистов на парламентских выборах. Престарелый президент Пауль фон Гиндебург отдал Гитлеру Германию при согласии большей части политических и предпринимательских элит страны, напуганных возможностью левого реванша. Но не только поэтому. Гиндебург был одним из последних представителей высших слоев имперский Германии, проигравших первую мировую войну и жаждавших реванша. Молодой энергичный политик, бредивший германским величием, не мог ему не импонировать.

Спустя почти семь десятилетий другой старый больной президент - Борис Ельцин - при согласии предпринимательских и политических элит страны передаст власть Владимиру Путину. Все будет осуществляться практически по тому же сценарию: Ельцин вначале приведет Путина в кабинет главы правительства, от которого до президентского кресла останется ровно шаг. Но дело не только в согласии приближенных. Ельцин был одним из представителей советского руководства, проигравшего холодную войну и оказавшегося в результате краха СССР и внутренней борьбы в Российской Федерации, всегда казавшейся ее новым властителям лишь частью настоящего государства. Молодой энергичный чиновник, которому можно было поручить "беречь Россию", не мог ему не импонировать.

В этих двух словах - политик и чиновник - и есть основное отличие Гитлера от Путина, а Ельцина от Гиндебурга. Гиндебург был чиновником отдававшим страну политику. У Гитлера было все, чтобы стать фюрером: партия, штурмовые отряды, личные приверженцы, пропаганда... В случае Ельцина и Путина политик передавал власть чиновнику. У Путина не было ничего, старые обязательства прочно связывали его по рукам и ногам. Ему понадобилось больше десятилетия, чтобы избавиться от опеки семьи Ельцина, дождаться смерти "своего" Гиндебурга, разгромить конкурирующие кланы, превратить в "олигархов" своих приятелей, привести на вершины власти "силовиков" и одурманить общество. Штурмовые отряды в виде "Антимайдана" новый фюрер формирует на наших глазах. Зато теперь он готов.

К счастью, Путин освободился от пут и стал самим собой как раз тогда, когда историческое время Российской Федерации истекает. Именно поэтому у нас есть надежда, что "горячей" третьей мировой не кончится, что явление нового вождя нации завершится просто крахом государства, ставшего для него орудием для воплощения в жизнь нездоровых амбиций. И что этим государством будет его собственная страна, а не наша.

А только чем больше в глазах современников Путин будет походить на Гитлера, тем больше мы будем находить в Ельцине, еще недавно казавшимся нам первым демократическим руководителем России, сходства с фельдмаршалом Гиндебургом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог и публицист Андрей Пионтковский высказал мнение, что внешняя политика России ничем не отличается от внешней политики фашистской Германии 30-х годов. "Это полная аналогия нацистского германского рейха. И это ведь не просто риторика – она подтверждается действием: аннексия Крыма, потом так называемая "Новороссия", ядерный шантаж западного мира, гибридная война против прибалтийских стран, которая включает ежедневное нарушение их воздушного пространства, похищение военнослужащих, аресты кораблей и прочее", - добавил он.

Наши блоги