УкрРус

Коалиция согласилась повысить пошлины на импортные товары

  • Коалиция согласилась повысить пошлины на импортные товары

Народные депутаты поддержали в целом правительственный законопроект № 1562 "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.".

За данное решение проголосовали 256 нардепов (всего в коалиции 305 депутатов). В частности, от БПП за проголосовали 116, против - 2, не голосовали - 13. От "Фронта змін" за проголосовали 80, не голосовал - 1. От Радикальной партии Ляшко за проголосовали 18, не голосовали - 3. От "Самопомочі" за проголосовали 21, воздержались - 5, не голосовали - 3. От "Батьківщини" за проголосовали 9, воздержался -1, против - 1, не голосовали - 4.

Согласно законопроекту дополнительный импортный сбор (от 5% до 10%) на все товары, кроме жизненно необходимых, предлагается ввести временно, сроком на 12 месяцев.

К категории жизненно необходимых отнесены:

• природный газ

• энергетический уголь

• топливо для АЭС

• нефть и нефтепродукты

• банкноты и банковские металлы

• гуманитарная помощь.

По словам премьера, вследствие правок к жизнено необходимым также был отнесен мазут, лекарства и медицинские изделия для геммодиализа и онкобольных.

"Этот законопроект носит не столько фискальный , сколько характер сбалансирования платежного баланса, с котором у нас критическая ситуация.Мы мпортируем больше, чем экспортируем. Этот законопроект - не лучшее решение, он вводится как временная мера для стабилизации платежного баланса", - пояснил Яценюк.

Против принятия документа выступила глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко – по ее словам, повышение пошлин без согласования с Евросоюзом угрожает соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Яценюк, в свою очередь, заверил, что соответствующие консультации с европейскими партнерами будут проведены.

Наши блоги