УкрРус

Обама грозит Путину политической и экономической изоляцией

Читати українською
  • Обама грозит Путину политической и экономической изоляцией
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама говорил в течение 90 минут с президентом России Владимиром Путиным о ситуации в Украине.

Обама выразил глубокую обеспокоенность в связи с нарушением Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, что является нарушением международного права, в том числе обязательств России в соответствии с Уставом ООН, ее соглашения с Украиной от 1997 года о военном базировании, и Будапештского меморандума 1994 года и Хельсинкских соглашений. Соединенные Штаты осуждают военное вмешательство России на украинской территории, сообщает Голос Америки.

Соединенные Штаты призывают Россию к де-эскалации напряженности из-за возвращения ее войск обратно на базы в Крыму, и призывают воздерживаться от любого вмешательства в Украине.

"Мы последовательно подчеркивали, что признаем глубокие исторические и культурные связи России в Украине и необходимость защиты прав этнических русских и меньшинств в пределах Украины. Украинское правительство четко заявило о своих намерениях защищать права всех украинцев и соблюдать международные обязательства Украины", - напомнил президент США.

Обама дал понять, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России может негативно повлиять на позиции России в международном сообществе.

"В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты будут вести немедленные консультации с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и странами подписавшими Будапештский меморандум. В дальнейшем, нарушение норм международного права со стороны России приведет к большей политической и экономической изоляции", - подчеркнул Обама.

Президент США приказал администрации продолжить неотложную работу с международными партнерами, чтобы обеспечить поддержку украинского правительства, в том числе немедленной технической и финансовой помощью.

"В дальнейшем, мы будем продолжать тесные консультации с союзниками и партнерами, правительством Украины и Международным валютным фондом, чтобы обеспечить новое правительство значительной помощью для обеспечения финансовой стабильности, чтобы поддержать необходимые реформы, чтобы позволить Украине провести успешные выборы, и чтобы поддерживать Украину на пути к демократическому будущему", - подытожил Обама.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Читайте:Путин и Обама обсудили "экстраординарную" ситуацию в Украине, заявили в Кремле

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги