УкрРус

Оппозиция ждет, что Рыбак назначит внеочередное заседание Рады уже завтра

Читати українською
  • Оппозиция ждет, что Рыбак назначит внеочередное заседание Рады уже завтра
    Обозреватель/EPA

Оппозиция ждет от председателя Верховной Рады Владимира Рыбака созыва внеочередного заседания Рады на 13 февраля или 14 февраля.

Об этом заявил нардеп фракции "Батькивщіна", член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павел Петренко, пишет "РБК Украина".

"Секретариат трех оппозиционных фракций продолжает собирать подписи под пакетом документов, проектами законов для отмены политреформы. В любом случае все документы уже готовы к рассмотрению в парламенте. Мы также ждем, что спикер Владимир Рыбак отреагирует на нашу вчерашнюю заявку и назначит внеочередное заседание на четверг или пятницу", - сказал Петренко.

Он объяснил, что в регламенте Рады есть три нормы, позволяющие собрать внеочередное заседание.

"Мы такую заявку от имени трех глав оппозиционных фракций направили еще вчера на имя спикера. Это третья норма, которая позволяет по инициативе согласительного совета, а три руководителя фракций являются его членами, собрать внеочередное заседание. Также есть норма, когда внеочередное заседание собирается по инициативе спикера, или же норма, когда заседание собирают по предоставлению 150 подписей депутатов. Мы подали заявку на проведение заседания по инициативе глав фракций, членов согласительного совета. Мы надеемся на реакцию Рыбака, но ее пока нет", - отметил Петренко.

Он сообщил, что, в случае проведения внеочередного заседания, будут рассмотрены проекты законов о внесении изменений в закон о Конституционном суде (КСУ), а также ряд других законодательных актов. Это позволит самому КСУ отменить ранее принятое решение о политреформе.

Как сообщал "Обозреватель", 6 февраля в Верховной Раде руководители фракций договорились не голосовать за создание временной комиссии ВР по разработке и принятию законопроекта об изменениях в Конституцию. Оппозиция отказалась предоставить своих представителей в данную комиссию.

Спикер заявил, что рассмотреть наработки по законопроекту придется по его готовности на внеочередном заседании Рады.

Наши блоги