УкрРус

Дипломат объяснил, почему Порошенко заговорил о военном положении

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Краматорск, 10 февраля 2015 года
    Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Краматорск, 10 февраля 2015 года
    Официальный сайт Президента Украины

Заявление Президента Украины Петра Порошенко о готовности ввести военное положение на всей территории Украины в случае продолжения эскалации конфликта на Донбассе – оправданный шаг с точки зрения действий России. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-Полномочный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук.

"Учитывая то, что господин Путин в свойственной ему манере применял свои методы накануне важных переговоров в Минске, чтобы усилить свою позицию, логично было бы и с нашей стороны засвидетельствовать готовность прибегать не только к сугубо мирным средствам, но также к другим", - сказал дипломат. "Тем более, что мы действительно сталкиваемся с реальной угрозой эскалации военных действий на Донбассе – последние события свидетельствуют о том, что Россия не исключает возможности проведения наступления", - добавил Нагайчук.

"Обозреватель" попросил спрогнозировать результаты встречи глав государств Украины, России, Германии и Франции в Минске. "Честно говоря, я отношусь со сдержанным оптимизмом в отношении возможных результатов этой встречи", - признался дипломат. "События накануне, встречи и переговоры, которые проводились в последние два дня, к сожалению, не дают оснований для большого оптимизма", - добавил он. По оценкам Нагайчука, можно ожидать новых неприемлемых условий со стороны президента России.

"В таких случаях результат может быть достигнут только на основе взаимоприемлемых компромиссов", - подчеркнул он. Так, по мнению дипломата, таким компромиссным вариантом мог бы быть отвод тяжелого вооружения до российско-украинской границы и установления контроля над этой границей. "Но готов ли Путин пойти на это? Это главный вопрос", - заметил он.

Вместе с тем Нагайчук убежден, что встреча в Минске не станет заключительной в плане дипломатического разрешения конфликта. "Я надеюсь, что все-таки будет оставлено поле для дальнейших переговоров", - сказал он. В этом контексте Нагайчук заметил, что сам факт такой встречи является позитивным сигналом.

Напомним, в ходе расширенного заседания Кабинета министров Украины Президент Порошенко заявил о готовности ввести военное положение на всей территории Украины в случае продолжения эскалации конфликта на Донбассе. 11 февраля в Минске пройдут переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, в ходе которых может быть принято решение о прекращении огня на Донбассе. По последней информации, в Минск отправляется Владимир Путин.

Наши блоги