УкрРус

Планы Рады на день: Нацбанк и обвинители коррупционеров

  • Планы Рады на день: Нацбанк и обвинители коррупционеров
    zn.ua

В последний день двухнедельного пленарного марафона народные избранники решили не утруждать себя слишком уж продолжительной законодательной работой. В повестке – лишь три законопроекта и одно постановление и традиционное общение с правительством.

НАЦБАНК. Инициатива, внесенная в Раду Петром Порошенко, предлагает "отменить положение, по которому Национальный банк Украины подает Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинета Министров Украины: до 15 марта года, предшествующего плановому, – прогнозные монетарные показатели на следующий год; до 1 апреля года, предшествующего плановому, – информацию о расчете части прогнозируемой прибыли к распределению текущего года, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет", пишет "Сегодня".

Накануне парламентарии благополучно провалили голосование за данную инициативу.

"Законопроект подготовлен с целью исключения из Бюджетного кодекса Украины положений, которые ослабляют финансовую независимость центрального банка страны и не отвечают взятым на себя Украиной обязательствам по Меморандуму об экономической и финансовой политике", – отмечается в пояснительной записке.

СУДЕБНЫЙ СБОР. Правительственный законопроект предлагает серьезно, от двух до пяти раз повысить ставки судебного сбора.

"Обусловливается большей ресурсной затратностью рассмотрения дел в судах апелляционной, кассационной инстанции и Верховном Суде Украины, по сравнению с местными судами, и соответствует мировой практике", – говорится в пояснительной записке.

Наконец, народные избранники рассмотрят еще одну юридическую инициативу – от группы депутатов во главе с лидером "Батьківщини" Юлией Тимошенко.

Проект закона, который будет рассматриваться уже во втором чтении, предлагает создать институт общественного обвинения и возбуждать уголовные дела относительно коррупционных преступлений по заявлению общественного обвинителя.

Кроме того, допускается уголовное производство в форме общественного обвинения. Также предлагается сделать допустимыми доказательства, полученные с использованием специальных технических средств негласного получения информации и предоставленных общественным обвинителем при представлении им следователю, прокурору заявления, сообщения о совершении уголовного преступления.

"Законопроект разработан, чтобы внедрить в уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний с целью получения государством реальной помощи гражданского общества в противодействии коррупции", – уверены авторы инициативы.

Наши блоги