УкрРус

Фейгин о провокации в Крыму: российские спецслужбы ждали, когда запустить скандал

  • Марк Фейгин
    Марк Фейгин
    Скриншот

История с "украинскими диверсантами" и "предотвращенными терактами" в Крыму – от начала до конца выдумана российскими спецслужбами.

Об этом в интервью "Обозревателю" сообщил российский адвокат Марк Фейгин, защищавший украинских политзаключенных.

По словам Фейгина, данный инцидент выглядит очень странно.

"На видео там виден диск луны, по-моему, полный, а он соответствовал дате только 21 или 22 июля. Это существенная вещь, на видеозаписи луна соответствует июлю, а не августу. Я думаю, что российские спецслужбы ждали, выжидали момент, когда им эту историю запустить в публичное пространство", - отметил он.

"Она от начала и до конца выдуманная, аналогом ей была совсем недавняя история тоже в Крыму: задержали крымского татарина, который рассказывал "цветасто" о том, что он должен был наматывать проволоку на винты военных кораблей в Крыму, и что Джемилев и Чубаров дали ему указания наматывать эти проволоки. Сейчас он уже отпущен", - сообщил российский юрист.

 По мнению Фейгина, выдуманные истории нужны для того, чтобы обострять ситуацию в одностороннем порядке в угоду каким-то политическим целям.

"Главного - мотива нет. Зачем делать взрывы украинскому правительству и украинским спецслужбам, создавать эту панику? Это ничего не дает. Вообще ничего не дает: ни с точки зрения практической, ни политической, ни геополитической, ни воздействие через публичное пространство. Когда нет мотива, тогда я усматриваю в этом некую одностороннюю провокативность. Интерес есть у Москвы, чтобы каким-то образом влиять на санкции, представить Украину агрессором, страной-террористом, запускающей диверсантов в угоду своим целям. А вот у Украины нет интересов в этом", - подчеркнул адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", Марк Фейгин также рассказал о путях освобождения украинских узников Кремля.

Наши блоги