УкрРус

Есть основания говорить о "политическом заказе" в деле Бакулина - адвокат

обновленоЧитати українською
  • Есть основания говорить о "политическом заказе" в деле Бакулина - адвокат
    ЕРА

Рассмотрение апелляции экс-главы НАК "Нефтегаз Украины" Евгения Бакулина в Апелляционном суде города Киева не только подтвердило опасения в предвзятости, но и фактически дало основания говорить о политическом заказе на уголовное преследование. Такое заявление сделала после заседания суда представитель Бакулина в ЕСПЧ, адвокат Валентина Теличенко.

"Правоохранители работают своевольно и не исключаю, что существует заказ на уголовное преследование. А судьи просто закрывают глаза на нарушения", - заявила она.

По словам Теличенко, суд вынес решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов, не смотря на целый ряд неоспоримых доказательств. Нарушения были зафиксированы во время задержания, вручения уведомления о подозрении, на этапе подготовки и проведения суда об избрании меры пресечения. При этом, адвокат усмотрела в обращении с задержанным элементы пыток.

По словам Теличенко, защита Бакулина будет передавать материалы дела в ЕСПЧ.

"Нарушений такое количество, что я не сомневаюсь не только в целесообразности, а и в позитивной перспективе для заявителя и негативной для государства при рассмотрении дела в ЕСПЧ. Я начала свою работу несколько дней тому... Заявление в ЕСПЧ будет подано в ближайшие дни", - заявила она.

Как сообщал "Обозреватель", Апелляционный суд Киева 28 марта отклонил жалобу адвокатов бывшего председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина.

Напомним, что ранее глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в Киеве открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний "ВЕТЭК" убытков НАК "Нафтогаз" на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен.

Компания "ВЕТЭК" принадлежит Сергею Курченко, которого некоторые СМИ считают "кошельком" Александра Януковича и близких к Виктору Януковичу молодых чиновников, В.П. Пшонки и его сына, а также других приближенных.

23 марта по делу в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли, против главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина суд согласится на залог, который составит полтора миллиарда гривен.

Наши блоги