УкрРус

Срыв выборов в Луганской и Донецкой областях увеличит вероятность выборов в один тур - социолог

  • Срыв выборов в Луганской и Донецкой областях увеличит вероятность выборов в один тур - социолог

Срыв выборов в Луганской и Донецкой областях увеличивают шансы на победу Петра Порошенко в первом туре. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Как пояснил социолог, согласно с последними исследованиями, только 15,2% избирателей восточных регионов готовы поддержать на выборах Петра Порошенко, тогда как на западе Украины этот показатель составляет 51%, в центре – 45%.

По оценкам социолога, "очень вероятной является победа Порошенко в первом туре". В подтверждение своих слов он привел данные исследования, проведенного Центром Разумкова. "Среди тех, кто определился, за кого он будет голосовать, 48% заявили, что они готовы отдать голос за Порошенко", - рассказал социолог. По его словам, этот показатель, как правило, наиболее близок к результатам реального голосования. "Есть также данные КМИС, опубликованные позже наших, - там Порошенко среди определившихся имеет около 54%", - добавил Мищенко.

Читайте:

Из-за второго тура выборов Украину будут уничтожать еще несколько месяцев – Богуш

Президентские выборы в Украине могут пройти в один тур не потому, что на это нацелена деятельность избирательного штаба фаворита выборов, а по причине запроса общества на стабильность, - убежден политический эксперт Владимир Цыбулько.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как избиратель должен воспринимать призыв фаворита выборов консолидироваться и провести выборы в один тур, политолог сказал: "Сейчас Украина пребывает под огромным давлением агрессора и под мощным наблюдением всего цивилизованного мира. Это, с одной стороны, позволяет избежать избирательного мошенничества, а с другой стороны, внешняя угроза делает эти выборы стабилизирующим фактором".

По оценкам Цыбулько, "в обществе назревает запрос на стабильность, формируется рациональный подход к выборам".

Политолог подчеркнул: выборы в один тур, если такие состоятся, не будут результатом деятельности избирательного штаба кандидата. "Основную роль сыграет общественный запрос на стабильность", - сказал он. "Бросать страну в еще месяц неразберихи очень невыгодно даже в экономическом смысле – каждый день неразберихи обходится основным налогоплательщикам в круглую сумму", - напомнил Цыбулько.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги