УкрРус

Путин все делает во вред своим интересам, а война была неизбежна - режиссер

Читати українською
  • Путин все делает во вред своим интересам, а война была неизбежна - режиссер
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин своими действиями, направленными против Украины, только вредит собственным интересам.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил главный режиссер театра имени Ивана Франко Станислав Моисеев.

Также он считает, что война, которая идет в Украине, фактически была неизбежна. "Мне кажутся довольно досужими разговоры и фейковыми в основном все эти темы в интернете: вот кто-то сдал Крым, а кто-то - еще что-то. Я, честно говоря, не очень это понимаю. Я думаю, что политики тогда находились в весьма серьезной ситуации - не будем называть их фамилии. Я не думаю, что эти политики были такими откровенными предателями или изменниками. Они могли ошибаться в каких-то действиях - безусловно, как каждый человек. Но чтобы они хотели зла стране и, приняв бразды в такой сложный момент, они рисковали очень многим – своей репутацией, жизнью, в частности, и еще многими вещами.

Мне кажется, что война была неизбежна в тех обстоятельствах, которые возникли в стране. Ну и есть, наверно, еще какой-то экзистенциальный аспект этой истории. Я много раз слышал от разных людей, что независимость Украине была принесена на блюдечке с голубой каемочкой. Это несмотря на многие жертвы, которые в свое время в борьбе за независимость понесли западноукраинские силы. Но реально остальная часть этих жертв не принесла. Тогда меня это очень больно ранило, и мне казалось, что как-то жестоко говорить о том, что нужно обагрить эту независимость кровью, что без жертв она не станет настоящей. Но, ты знаешь, как-то со временем, от всех этих событий, я все время думал и понял, что это таки правда", - уверен он.

"Это как жертва Всевышнему, которая должна быть принесена народом. Если мы абстрагируемся от частных, личных судеб... Видимо, это так. Тут же включается Божий промысел, который тоже нам не дано предусмотреть. И все, что делает Путин, казалось бы, для защиты или продвижения своих интересов, оказывается, что он делает во вред этим интересам. Хотел удержать Украину, а он ее потерял. Навсегда!" - добавил режиссер.

Полный текст интервью Станислава Моисеева читайте на "Обозревателе".

Наши блоги