УкрРус

Террористы не смогли бы сбить Boeing-777 без помощи РФ - постпред Украины в ООН

  • Террористы не смогли бы сбить Boeing-777 без помощи РФ - постпред Украины в ООН
    Обозреватель/ЕРА

Террористы не сбили бы пассажирский самолет Boeing-777 Малазийских авиалиний вблизи Донецка, если бы не получили от России мощные системы противовоздушной обороны.

Об этом заявил во время заседания СБ ООН в пятницу постоянный представитель Украины Юрий Сергеев, передает Укринформ.

"Трагедии с рейсом MH17 не произошло, если бы боевики не получили доступ к сложным российским вооружениям, в частности, противовоздушным системам, способным поражать цели на высоте 10 километров", - отметил украинский представитель.

Он упрекнул Москву, которая продолжает отрицать свои поставки террористам тяжелого новейшего оружия: "Все попытки России переложить ответственность за эту страшную атаку на другого не выдерживают никакой критики".

По словам Сергеева, российское руководство "говорит о необходимости прекратить кровопролитие, в то время как продолжает вносить свой вклад в эскалацию конфликта, поддерживая террористов, посылая наемников и регулярные войска, нарушая украинско-российскую государственную границу и обстреливая украинские войска со своей территории".

Представитель Украины, кроме того, заявил: ни одно из положений Минского протокола от 5 сентября Россия не реализовала, и не способствует урегулированию конфликта в регионе.

"Ежедневно происходят многочисленные нарушения прекращения огня как российскими войсками, так и контролируемыми Москвой боевиками. Всего зафиксировано 480 таких нарушений с начала перемирия. В результате, 22 украинских военные были убиты, 138 ранены", - подчеркнул он.

Украинский дипломат обратил внимание СБ ООН, что Россия продолжает наращивать военные мощности на границе с Украиной, а также во временно оккупированном Крыму.

"Мы еще раз призываем и Россию, и контролируемых ею боевиков выполнять свои обязательства, в том числе определенные Минским протоколом, с целью обеспечения доступа международной миссии к месту авиакатастрофы, а также для безопасности и защиты рейсов международной гражданской авиации", - отметил Сергеев.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур.

Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

По данным МВД Украины, самолет сбили в 16.20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук".

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

8 сентября очевидцы трагедии сообщили, что комплексом "Бук" управляли российские военные с московским акцентом.

Наши блоги