УкрРус

Штайнмайер в Киеве призвал к миру и проведению реформ

  • Штайнмайер в Киеве призвал к миру и проведению реформ

Министр иностранных дел ФРГ приехал на Украину с целью сохранить мир в Донбассе и найти пути оказания помощи украинской экономике.

Сохранение хрупкого перемирия в Донбассе и помощь украинской экономике - таковы две главные цели очередного двухдневного визита на Украину главы внешнеполитического ведомства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). В рамках этой поездки германский министр посетит не только столицу Украины, но и Днепропетровск. В непосредственной близости к Донбассу Штайнмайер намерен ознакомиться с ситуацией и с проблемами бежавших из зоны конфликта людей.

Минские соглашения - основа урегулирования

Больше всего министра иностранных дел ФРГ волнует угроза эскалации военного конфликта в Донбассе. "Я встречался с представителями миссии ОБСЕ, которые сказали, что ситуация там становится все более шаткой. Мы будем думать, как не допустить ее обострения", - отметил глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Выступая в первый день своего визита на Киевском форуме по безопасности Штайнмайер заявил, что "не путь сотрудничества Украины и ЕС привел к конфликту, а путь конфронтации, избранный Россией". После встречи с премьером Украины Арсением Яценюком, он призвал не утратить достигнутое и поддержать деятельность четырех рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы по выполнению минских соглашений. "Я убежден, что там можно достичь прогресса", - сказал Штайнмайер.

В свою очередь Яценюк на совместной пресс-конференции назвал ложью обвинения Киева Москвой в нарушении перемирия в Донбассе. Для большей убедительности он повторил эту фразу дважды - на английском и на украинском языке. Премьер-министр указал: "Украина ежедневно тратит на войну от 5 до 7 миллионов долларов, Украина с начала российской агрессии потеряла 20 процентов экономики, из Донецкой и Луганской областей выехало 1,2 миллиона человек, которым надо платить пенсии, зарплаты и социальную помощь".

Увидеть своими глазами

Штайнмайер рассказал о целях своей поездки в Днепропетровск: изучить на месте ситуацию с нарушениями перемирия и режима прекращения огня. Еще одной задачей этой поездки, отметил министр после встречи с президентом Порошенко, будет знакомство с реализацией проектов по оказанию немецкой гуманитарной помощи внутренне перемещенным украинцам, которые из-за войны были вынуждены покинуть свои дома в Донецкой и Луганской областях. "Мы хотим посмотреть, довольны ли люди этими проектами", - сказал Штайнмайер.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой сообщил, что наблюдательную миссию ОБСЕ, которая должна определить возможность проведения выборов в Донбассе, сепаратисты не допустили на место работы. По словам Климкина, из-за обструкции властей миссия ОБСЕ и ранее, и сейчас не может контролировать "все участки, где боевиками скрывается тяжелое оружие".

Новый кредит от KfW

На совместной пресс-конференции с Яценюком Штайнмайер сказал, что в Германии очень уважают и признают те большие реформы, которые уже проведены на Украине. А также программу реформ, которая должна быть воплощена в будущем. Германский министр отметил, что для таких масштабных реформ необходима бОльшая помощь международного сообщества.

Часть этой помощи уже поступает от Германии, сказал министр. Он напомнил, что "на выполнение различных задач" Берлин предоставил Киеву 200 миллионов евро. Глава МИД ФРГ сообщил о новом кредите в полмиллиарда евро. "Эти проекты будут финансироваться с помощью банка KfW", - сказал Штайнмайер.

В свою очередь, премьер Яценюк сказал, что эти средства будут использованы "для восстановления энергоэффективности и энергомодернизации Донбасса", а также на проекты по энерго- и теплосбережению в жилых домах.

Яценюк призывает к инвестициям

Яценюк призвал немецкий бизнес инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы и принять участие в приватизации энергетических объектов. Он добавил, что эти объекты должны быть проданы на прозрачных и открытых конкурсах. "Этот визит господина Штайнмайера для нас очень важен, поскольку Германия принимает саммит G7. И мы надеемся, что на этом саммите украинский вопрос будет одним из основных", - сказал Яценюк.

Наши блоги