УкрРус

Путин озвучил план захвата Украины еще в апреле - эксперт

  • Путин озвучил план захвата Украины еще в апреле - эксперт

Президент России Владимир Путин впервые обозначил свои планы по захвату украинской территории в своем выступлении на ТВ в апреле 2014 года во время "прямой линии", когда впервые произнес слово "Новороссия" — считает украинский политтехнолог Сергей Гайдай.

"Он сказал о том, что Харьков, Одесса, Херсон, Николаев, Луганск, Донецк – это исконно русские земли в историческом плане. Нам был фактически предъявлен план, на какую территорию они рассчитывали", — цитирует Гайдая сайт "Информатор".

"По их планам именно эти территории, то есть весь Юго-Восток, должен был поступить так же, как и Крым. Воевать они не собирались изначально. Они рассчитывали, что поднимутся местные жители, что украинская армия в принципе не предпримет ни единого выстрела или действия и будет полностью деморализована. Рассчитывали, что удастся быстро провести референдум. И уже после этого сами жители просто попросят русских войти и стать по границам без всякой стрельбы. А украинская армия при этом не будет сопротивляться", — сказал Гайдай.

"Но все сложилось по-другому. Оказалось, что не на такой уж и большой территории люди готовы проводить референдумы и в принципе кричать о единстве с Россией. Оказалось, что это совсем незначительная часть жителей только Донецкой и Луганской областей. Это стало переломным моментом, — подчеркнул Гайдай. — Во всех остальных областях никаких серьезных пророссийских настроений не оказалось. Более того, за пределами Донбасса нашлась то ли политическая воля руководства регионов, то ли воля простых граждан противостоять этому".

"Кроме того, несмотря на то, что украинская армия находилась в упадке, и не все хорошо там и сегодня, но, по крайней мере, появились солдаты, готовые воевать. Появилась политическая воля вести боевые действия со стороны нового Президента Украины Петра Порошенко. И Россия четко поняла, что вот с такой Украиной, которая хотя бы минимально собирается сопротивляться, она воевать не может — сказал эксперт. — Помните, бывший советник Путина Андрей Илларионов все время говорил: просто покажите волю к сопротивлению, потому что Путин рассчитывает взять вас несопротивляющихся, не потеряв ни одного солдата, войти на вашу территорию. Такие планы были, для этого готовились войска, которые поставили у российско-украинской границы".

"Теперь Путин хорошо понимает, что если он войдет в Украину, ему придется долго воевать, что спровоцирует значительные санкции Запада, а не те, что применялись до сих пор. И в стране, которая долго воюет, начинает падать боевой дух населения. Ведь когда Россия взяла Крым без единого выстрела, и ни один цинковый гроб не пришел в эту страну, даже противники Путина говорили о том, что до сих пор еще ни один президент не возвращал им земли так легко. Но если, как с чеченской войны, постоянно будут приходить цинковые гробы, ситуация будет меняться. И такую войну можно проиграть, тем более, что ресурсов на нее у России нет".

Наши блоги