УкрРус

В БПП заявили, что не могут снять с выборов друга Януковича и спонсора "ДНР"

Читати українською
  • Вячеслав Соболев
    Вячеслав Соболев
    vlada.io

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" готова после выборов лишать мандатов тех депутатов местных советов, которые "не соответствуют видению партии, уставу и программе партии", в том числе кандидата в депутаты Киевского областного совета Вячеслава Соболева, в случае подтверждения информации, в частности, о поддержке им оккупировавшей часть территорий Донбасса террористов.

Об этом заявил на брифинге руководитель центрального избирательного штаба партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", первый заместитель председателя фракции "БПП" Игорь Кононенко, сообщает УНИАН.

Комментируя ряд обвинений в СМИ в адрес кандидатов в депутаты местных советов от БПП "Солидарность", Кононенко отметил, что от партии в советы разных уровней было выдвинуто более 20 тыс. кандидатов и при этом, по его словам, "к сожалению, ошибки возможны". Кононенко добавил, что "после местных выборов мы собираемся активно пользоваться нормой императивного мандата, которая есть в новом законе о выборах, и отозвать тех депутатов, которые своими действиями не соответствуют видению партии, уставу и программе партии".

Он подчеркнул, что такая же норма будет применена и к кандидату в депутаты Киевского областного совета Соболеву, если подтвердится информация, обнародованная в СМИ, по поводу его деятельности. По словам Кононенко, в настоящее время не подтвердилась информация в отношении Соболева как основателя сети магазинов "Обжора".

"8 лет назад он продал свою долю в этом бизнесе, и есть соответствующие документы", - добавил руководитель центрального избирательного штаба партии, отметив, в то же время, что проверяется и другая информация, обнародованная в СМИ, в частности о поддержке Соболевым сепаратистского движения на Донбассе.

Кононенко напомнил, что, согласно закону о местных выборах, во время последней недели предвыборной кампании снять кандидата невозможно. Вместе с тем, он отметил, что если будут подтверждены факты в отношении Соболева, то партия "планирует использовать норму об императивном мандате и отозвать этого кандидата".

Как сообщал "Обозреватель", на выборы в Киевский обласной совет от партии "Солидарность - Блок Петра Порошенко" собрался друг Януковича, спонсор "ДНР", владелец сети супермаркетов "Обжора", которые работают на территории, подконтрольной террористам, Вячеслав Соболев.

Наши блоги