УкрРус

Дело Карпюка и Клиха: обнародованы доказательства, которые разваливают обвинение

  • Приговор Керченского суда Александру Малофееву. Украинца, якобы воевавшего в Чечне, в это время судили за мелкие кражи
    1/4
    Приговор Керченского суда Александру Малофееву. Украинца, якобы воевавшего в Чечне, в это время судили за мелкие кражи| © radiosvoboda.org

В Верховном суде Чечни 17 мая стартовали дебаты в деле украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клиха. Украинцев обвиняют в участии в Чеченской войне на стороне сепаратистов, создании банды и убийстве российских военнослужащих.

Адвокат Карпюка Докка Ицлаев рассказал "Радио Свобода" о наличии документов, указывающих на невиновность украинцев.

Единственным свидетелем обвинения, который прямо указал на якобы участие в боевых действиях в Чечне Карпюка и Клиха, а также Арсения Яценюка и других известных украинских политических деятелей, стал гражданин Украины Александр Малофеев. Ицлаев заявил о неправдивости показаний Малофеева. По данным авдоката, свидетель обвинения во время описываемых событий не воевал в Чечне, а промышлял мелкими кражами в Крыму. Ицлаев отметил, что у него имеется соответствующий приговор крымского суда.

"Планирую подать заявление на имя председательствующего судьи Исмаилова в Верховный суд Чечни с тем, чтобы суд направил материал в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту дачи заведомо неправдивых показаний Малофеевым, а также его незаконного осуждения в части участия в бою 29.02-01.03.2000 года", – сказал адвокат.

"Аналогичное заявление направлю и в Следственный комитет России", – пообещал он.

Шатойский райсуд Чечни 29 сентября 2015 года признал Малофеева виновным в участии в боях на площади Минутка и в районе железнодорожного вокзала города Грозного с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995 года, когда погибли 30 российских военных, а также с 29 февраля по 1 марта 2000 года – в селе Улус-Керт, где погибли 84 российских десантника.

"Однако показания Малофеева в Верховном суде Чеченской Республики в деле по обвинению Карпюка и Клиха настолько противоречили общеизвестным обстоятельствам, историческим фактам, показаниям свидетелей и потерпевших, что сразу же вызвали сомнения в том, действительно ли участвовал Малофеев в тех событиях", – сказал Ицлаев.

Журналист Антон Наумлюк сообщил в своем Facebook, что перед заседанием адвокат Ицлаев заявил ходатайство об отводе одного из присяжных, которая, по его словам, оказывала давление на коллег, уговаривала их не оправдывать украинцев. "Нельзя идти против власти", - процитировал ее адвокат, случайно услышавший разговор после одного из заседаний. Сама женщина заявила, что этого не было.

Шатойский суд установил, что Малофеев участвовал в бою с 29 февраля по 1 марта 2000 года. Но адвокат вытребовал из Крыма данные о судимостях Малофеева, о которых говорил его отчим. Документы свидетельствуют, что в феврале-марте 2000 года Малофеев не мог быть в Чечне.

Верховный суд Чечни получил приговор Керченского городского суда от 17 августа 2000 года, из которого следует, что 13 и 23 февраля, 6, 10, 12 и 15 марта 2000 года Малофеев осуществил ряд краж в Крыму, в связи с чем был осужден на 5 лет лишения свободы.

Кроме того, Малофеев заявлял в суде, что в мае 2000 года был в отряде Салмана Радуева в Веденском районе Чечни, но свидетель Александр Черкасов рассказал, что на то время Радуев уже находился под стражей.

Также Малофеев рассказывал, что проходил военную подготовку в УНА-УНСО по стрельбе в заброшенном карьере неподалеку от села Приозерное в Крыму – но бывший участковый инспектор села Приозерное, где проживал Малофеев, засвидетельствовал, что в 1991-1993 годах в Крыму не было отделений партии УНА-УНСО и таких учений не проходило.

Также Малофеев не смог в суде описать внешность Лупиноса и Корчинского, хотя утверждал, что не раз встречался с ними как с лидерами УНА-УНСО.

Также не подтверждаются слова Малофеева о его участии в военных действиях в Чечне в декабре 1994-го – марте 1995 года.

Все это заставляет сомневаться в правдивости показаний Малофеева – в частности, и об участии в чеченских событиях граждан Украины, которых сейчас судят в Грозном.

15 марта 2000 года Малофеева поймали в Крыму на мелкой краже, в дальнейшем его держали под стражей, а после суда он отбывал наказание. А по материалам "чеченского дела" Малофеев в те дни "воевал" в Чечне.

Фрагменты "явки с повинной":

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Грозном суд откзал Николаю Карпюку и Станиславу Клиху в праве жаловаться на свой арест по сфабрикованному против них делу.

Наши блоги