УкрРус

Киевляне, чтобы купить доллар, дежурят под банком с 5 часов утра

Читати українською
  • Киевляне, чтобы купить доллар, дежурят под банком с 5 часов утра
    Юрий Иванов

В начале октября Нацбанк на аукционе продал рекордные $200 млн. Банки, купившие $60 млн на пополнение касс, должны были реализовать всю валюту клиентам за пять дней, или же их обязывали продать доллары обратно НБУ. Теперь же Национальный банк Украины изъявил готовность продавать валюту из своих резервов для полной стабилизации ситуации на валютном рынке. И в ближайшее время должен продать еще до 100 млн долларов для подкрепления касс банков.

"Обозреватель" решил в очередной раз проверить, продают ли доллары в банках Киева, и сколько они стоят.

Валютный эксперимент

В 9.00 начинаем эксперимент в банке "Хрещатик", который расположен на Европейской площади. На табличке указан курс доллара 12,80/13.00. Возле банка ни души, а в холле толпится огромное количество людей. Все спешат записаться на листочек в очередь за покупкой доллара. Пришлось подождать где-то полчаса, чтобы вписать и свою фамилию. Она была уже 203-й.

По решению НБУ, в любом банке на один паспорт дают 230 долларов за 3000 гривен

"Надо приходить раньше. На что вы рассчитываете!?", – обращается ко мне стоящая рядом женщина.

"Я сегодня попала в банк к 8 часам и не уверена, смогу ли купить доллары. До этого 4 раза приходила в 7. Стояла в очереди по несколько часов", – продолжает она.

По ее словам, есть и такие люди, которые дежурят под банком с 5 утра. А некоторые с вечера спят в машинах.

Другая женщина начала успокаивать меня, чтобы я не спешил уходить.

"Многие, которые записались, пропадают и вовсе не возвращаются, то их вычеркивают из списка", – добавила она. Многие в холле нервничают. Готовят стогривневые купюры для обмена на доллары.

"Позавчера из сотни людей доллар смогли купить только 30 человек. Остальным валюты не хватило", – рассказывает мужчина, также стоящий в очереди.

Продолжаем эксперимент в других банках.

Решили пройтись по Крещатику и заглянуть в "УкрСиббанк". В этом отделении очереди не было. "Доллары продаем, если только кто-то их сдает. Но это редкость", – говорит кассир.

Дальше мы проверили наличие валюты и в отделении "Приватбанка". Но здесь тоже не смогли купить доллары.

Тогда мы решили вернуться в банк "Хрещатик", где с утра записались в очередь за покупкой валюты.

Правда, там к 11 часам очередь уже разошлась. Кассир сообщила, что доллар на сегодня закончился, предложила прийти завтра.

При этом эксперты говорят, что курс доллара не станет ниже, даже при его наличии в кассах банков.

"Возращение доллара в продажу банков будет только подогревать интерес покупателей. И снижение курса доллара в такой способ не произойдет",- сказал "Обозревателю" экс-заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко.

Наши блоги