УкрРус

Война в Сирии: СМИ рассказали, какой сигнал Путин подал Асаду

  • Война в Сирии: СМИ рассказали, какой сигнал Путин подал Асаду

Сомнений нет: своим неожиданным решением о выводе большей части российских войск из Сирии президент РФ Владимир Путин удивил равно как друзей, так и врагов.

В арабском мире практически все противники режима Башара Асада приветствовали этот шаг, в особенности Катар и Саудовская Аравия. Именно они оказывают наиболее активную поддержку умеренной сирийской оппозиции. Обе страны надеются, что вывод российских войск окажет позитивное влияние на процесс мирных переговоров по Сирии, которые сейчас проходят в Женеве, пишет DW.

Явные разногласия

В свою очередь, похоже, что власти в Дамаске не испытывают особой радости по поводу вывода Россией части ее войск из Сирии. В последние дни арабские СМИ не раз сообщали о серьезных разногласиях по этому вопросу между Асадом и Путиным, возникших незадолго до объявления Москвой своих планов.

Эти разногласия между Асадом и его покровителем о целях российской интервенции стали явными уже непосредственно после вступления в силу режима прекращения огня: сирийский диктатор в интервью мировым СМИ не делал никакого секрета из того, что намерен взять под свой контроль всю страну. Эти заявления стали поводом для некоторых росийских дипломатов осадить Асада, указав ему на необходимость поиска политического урегулирования конфликта.

В любом случае этот инцидент показывает, что интересы Москвы не совпадают полностью с интересами властей в Дамаске. Путин хотел спасти от падения режим Асада, сдававший свои позиции под давлением повстанцев, а также ослабить умеренную сирийскую оппозицию. При этом борьба с группировкой "Исламское государство" (ИГ) существенной роли в этой стратегии российского лидера не играла.

В то же время Путин ни в коем случае не собирался помогать своим вассалам в Дамаске одержать военную победу, поскольку это втянуло бы российскую армию в жестокую и дорогостоящую войну с суннитским большинством Сирии. Второй Афганистан нанес бы огромный ущерб экономическим и политическим интересам Москвы.

Своих целей Россия достигла

Между тем Владимир Путин своих целей во многом достиг: режим Асада с помощью ливанского движения "Хезболлах" и при поддержке различных шиитских группировок удалось стабилизировать. Были расширены стратегически важные военные базы в Тартусе и Латакии. Кроме того, уже больше невозможна смена власти в Сирии по сценарию интервенции НАТО в Ливии в 2011 году. Таким образом, Россия подтверждает свою роль в качестве первопроходца нового авторитаризма, который явно нацелен на сдерживание и дестабилизацию демократий.

Однако, что еще важнее, благодаря своему кровавому вмешательству в сирийский конфликт Москва смогла показать пассивному Западу, что некогда мировая держава, которую еще недавно американские политики оскорбительно называли "региональной державой", вернулась на международную политическую арену. В любом случае складывается впечатление, что достижение политического решения запутанного конфликта, опосредованной войны в Сирии - войны чужими руками - вряд ли возможно вопреки желанию Москвы.

Поэтому частичный вывод российских войск следует понимать как некий сигнал Асаду. Пока еще глава Сирии, как представляет Путин, должен в конце концов начать серьезные переговоры с оппозицией, чтобы в первую очередь сохранить территориальную целостность страны. Но, кажется, что на сегодня Асад серьезно не задумывается над тем, чтобы поделиться властью.

А поскольку лишь представляющее все стороны сирийского конфликта переходное правительство без участия Асада может проложить путь для политического урегулирования в стране, именно на Путина возлагает Запад все надежды на окончание этой кровопролитной войны. Но для этого Путин должен быть готов позволить пасть режиму Асада.

Наши блоги