УкрРус

Что у Жириновского на языке, то в Кремле на уме

Читати українською
  • Что у Жириновского на языке, то в Кремле на уме

На "Свободе слова" заглядывали в будущее вместе с Жириновским

В Давосе подписано соглашение с компанией "Шелл". Вроде светит энергетическая независимость. Но тут же Россия выставила счет на 7 млрд. долларов. Неужели война?

Эксперты предложили платить по рыночным ценам и становиться прозрачными, не скатываться в Грецию и не топить хаты соломой по совету Ющенко, меньше потреблять газа, хоть российского, хоть украинского, прекратить слияние большого газа с большой коррупцией. А может, просто выполнять условия контрактов (Владимир Корнилов даже предложил не чесать затылок, а присоединиться к Таможенному союзу) или решать проблему в суде? Кость Бондаренко припомнил пословицу: любимось, як брати, а рахуємось, як… Про жидов гость предпочел умолчать, а то посадят.

36% зрителей пожелали вступить в Таможенный союз, остальные предпочли независимость.

Наши интересы и на Галапагосы простираются

Пока дорогой гость Жириновский добирался до студии, слово взял свежий министр Леонид Кожара, который не преминул помянуть преступные Юлины контракты, но и отметить, что за 2,5 года достигнут такой прогресс, что держись. А нынче контракт с "Шелл", а есть еще и ветроэнергетика, да и с Россией переговоры ведутся, и цена будет потихоньку снижаться.

А как же 7 млрд.? – спросил Андрей Куликов. Кожара предложил не пороть горячку – будем договариваться. Разрабатываются также проекты Туркменистаном, Литвой и много чего прочего. Пока лучше не болтать, чтобы не сглазить. Возможности и интересы Украины не ограничены: от Латинской Америки до Тихоокеанского региона мы можем быть наблюдателями. И с Россией товарооборот растет и будет расти. Вольная торговля – на то она и вольная…

Гость напомнил про грядущий саммит с ЕС и отметил, что будет много работы для подготовки документов… Андреас Утланд подкинул ложку дегтя, заметив, что с Европой проблемы не экономические, а политические. А с Россией, похоже, придется выяснять отношения в Стокгольмском суде… Кожара подтвердил грабительские условия, которые повесила на шею Украины Тимошенко, но насчет одностороннего разрыва договора торопиться не стал: с этим тоже спешить не стоит, будем вести переговоры.

Все строится на принуждении

Но вот прибыл Владимир Жириновский и сходу напомнил, что люди хотят абстрактной свободы, да ее нет и никогда не было. Даже вашей "Свободы слова". Все строится на принуждении… Гость предложил представить, какой бы силищей был бы объединившийся бывший Союз. Ведь объединение – это спасение. Как во время войны… Для нападения, например, подкинул Куликов. Да, Германия объединялась, согласился гость.

Далее Жириновский очертил положение в Ливии. Жуть! Разве рождение человека – это свобода?.. А вот свободы слова, по мнению гостя, больше в России - столько газет, что удавиться можно… Объединять Россию с Ираном и Афганистаном Жириновский не стал торопиться. Но в Армении и в Средней Азии стоит русская армия, так что у Москвы ушки на макушке.

Интерес к отношению Москвы к братскому украинскому народу Жириновский удовлетворил кивком в сторону единого государства, которое рухнули. Теперь же мы разные государства. Льготных цен захотелось? Да в Украину в свое время было вложено столько! И что получили? Даже русскими именами называть запрещают. В Европе и Нью-Йорке русские позиции укрепляются, а в Украине влияние сужается. В Болгарии русские скупают квартиры, а в Крым их не пускают.

А вы могли бы получить бесплатный газ, напомнил Жириновский. Что до договора, то не надо было его подписывать. Денег не хватает? Что ж, нам содержать вас? Кроме вас есть еще Белоруссия, Прибалтика, Средняя Азия. Это Кравчук провозгласил независимость, а мы не хотели… Жириновский предложил провести референдум, и 70% проголосует за присоединении к России. Вон, в Швейцарии же проводятся референдумы про строительство бассейна.

Лучше летать на Луну, чем стоять в предбаннике

Валерий Чалый припомнил сегодняшнюю капусту и попытался доказать, что Россия сама развалила Союз. Объективных причин для распада не имелось, это все была западная провокация, отмахнулся Жириновский. Подкупили пятую колонну работающих на Запад оранжистов.

Вячеслав Пиховшек пожелал любви между украинцами и русскими, тогда мы поможем защитить Сибирь от китайцев. Никто никогда ни метра территории не получит, заверил Жириновский. Переместившиеся острова не в счет. Это делалось, чтобы четко установить границу. А Украина не хочет выполнять норму. На сланцевый же газ у нее энергии не хватит.

Андрей Блинов предложил гостю сблизить Киев и Москву. Жириновский в ответ посоветовал перейти на московское время и сделать русский государственным. А вы лишь издеваетесь над русскими! Все русские школы в Киеве закрыли… Проблем с русским языком в Украине нет, заверил Григорий Смитюх, все говорят по-русски.

Затронули Крым, и Жириновский отметил, что там ни одной украинской школы быть не должно. Ведь Крым Россия присоединила, когда Украины и в помине не было… В завершение Жириновский предложил не оскорблять друг друга и предрек, что Украину никогда не примут в Евросоюз. Лучше летать на Луну, чем стоять в предбаннике, как румынский дворник и польский сантехник. Через 20 лет объединимся и будем говорить на русском!.. Только Жириновский нащупал жилку и сел на своего конька, как Куликов отправил его в рекламную паузу.

Украиной правили бездарные идиоты, воры и вражеские агенты

К микрофону вышел Андрей Ильенко и заговорил о договоре с "Шеллом". А что такое "Надра Юзовская"? Неужели семья президента приложилась? Недра надо разрабатывать без коррупции.

Речи Жириновского, по мнению Ильенко, не поддаются логическому анализу. Все подается в брутально-идиотском стиле. Но что у Жириновского на языке, то в Кремле на уме.

Имперская Россия намерена уничтожить Украину, предупредил Ильенко. А "Свобода" стоит за украиноцентризм, хотя она и часть Европы. Бандитская власть отдала ядерное оружие, получив взамен будапештскую бумажку. Может, подумать о его возвращении? Быть внеблоковой державой очень дорого. Наша армия никого защитить не способна, да и вообще 20 лет правили бездарные идиоты, воры и вражеские агенты.

Владимир Корнилов не сумел уразуметь логику "Свободу". По ультраправому крену переплюнули коллег в Европе, при этом требуют освободить венгров от европейского влияния… Ильенко принялся оправдываться, объясняя, что в Европе есть и националисты, которые выступают против космополитизма.

Началась пикировка с Олегом Грицаенко: может, вы хотите показать кукиш Европе за обвинения в национализме? Ильенко объяснил, что "Свободу" всегда интересовал экология. А наезд болгарина был удачной операцией ФСБ.

Коммунисты готовят референдум

Из одной крайности рванули в другую: слово дали Евгению Царькову. Он заметил, что некорректно поставлен вопрос аудитории: надо было спрашивать о присоединении к Евросоюзу, а не о независимости. Царьков также похвалил Ильенко: тот назвал идиотами лишь украинских, а не советских руководителей. Коммунисты же против разработки сланцевого газа вражескими компаниями – народ от этого ничего не получит.

Мы добываем 22 млрд. кубометров газа, а людям надо лишь 20, напомнил Царьков. Отдайте газ людям, и никаких проблем не будет. И нечего народу голову дурить… Царьков усомнился, что руководство канала позволит такую вольность в эфире, и началось выяснение отношений с Куликовым о том, хорошо было при Советах или хреново.

Коммунисты готовят референдум о вступлении в ТС, поведал Царьков. Он тут же рассказал о преимуществах, и отметил, что Азарова разводят в Германии. Ведь Шредер – человек Газпрома! Вон, Кожара упомянул про две солнечные электростанции, но они же будут частными. А нам надо искать выгоду… с Россией. Будем торговать с ней и создавать рабочие места. Европа же нас унижает. А так мы с Россией станем локомотивами… А Белоруссия с Казахстаном – вагонами? – подкинул Куликов. Царьков припомнил советские заводы, которые продавали продукцию на все четыре стороны и были счастливы.

Да кто нам мешает продавать тракторы? – спросил Александр Сушко. Тейшейру интересует Украина, как потребительский рынок, заявил Царьков. Сам-то он не против Европы, но зачем идти туда, где кризис? Давайте смотреть, где для нас выгоднее.

А вместо Крещатика - Елисейские поля…

Николай Княжицкий стал отговаривать от вступления в ТС. Да сравните, как Европа и Россия заботятся о своих гражданах! А кто потребляет российский газ? Олигархи.

Владимир Корнилов предложил припомнить красные слова Юли перед подписанием сказочного контракта. Это был контракт, касающийся предприятий, пояснил Княжицкий, по тем ценам, которые имелись. Впоследствии другие правительства договорились о снижении, а наши импотенты не смогли.

А вы соглашение читали? – врезал Пиховшек, после чего Княжицкий перешел на крик. Но сланцевый газ надо разрабатывать, только без непрозрачных компаний, признал он. Куликов предложил все документы читать самим, а Княжицкий призвал верить журналистам. И тут же объяснил, что Европа – это демократия и процветание, а мы стремимся стать Францией.

После этого Грицаенко захотелось эффективной оппозиции, со стратегией и самостоятельными шагами. Есть стратегия у оппозиции, заверил Княжицкий. Да только власть играет с ней в "Чапаева".

Европа заинтересована в нашем генофонде

Регионал Григорий Смитюх сходу признался, что не является специалистом по добыче сланцевого газа. Но зато можно поговорить о 300-процентных санкциях, предусмотренным договором с Россией. Власть же проводит нужные реформы, но пока мы не способны ответить на все вызовы. Потому надо основательно покумекать, куда податься – на восток или на запад. Но без союзов нам не выжить.

Европа заинтересована в нашем генофонде, заявил Смитюх. Вот она и снимает сливки, переманивая наши таланты. Второе, это наши черноземы. Нас же интересуют европейские ценности – и демократические, и технологические. Сами мы не способны наладить производство, вот и даем приоритет Европе.

Но и от сотрудничества с Россией имеется позитив, заметил Смитюх. Это традиционные связи, выход к сырью. Надо решать – туды или туды. Большинство тянется в Европу, но сама-то Европа не спешит принять нас в объятия, даже визы никак не отменит. А нам нужен паритет… Не боитесь, что после отмены виз уже весь генофонд улетучится? – спросил Куликов. Смитюх не выразил опасений и даже дал добро на референдум…

В финале Утланд напомнил, что в ТС всем будет заправлять Россия, а Бондаренко признался, что было очень весело – профанация на каждом шагу, а Жириновскому надо поставить памятник – после его выступлений люди ни в какой Таможенный союз соваться не захотят. Далее эксперты подчеркнули, что никакой референдум не поможет, но его надо проводить, что на разнице цены газа приближенные к власти всегда будут варить деньги и очень хорошо жить, что нынешняя власть наконец-то пошла честным юридическим путем, а людям приходится платить по долгам Юли, что простому человеку до феньки геополитические пристрастия, когда ему нужен котел для отопления…

Наши блоги