УкрРус

Шансы на мир для Украины. Главные заявления Мюнхенской конференции

обновлено
  • Шансы на мир для Украины. Главные заявления Мюнхенской конференции
    Официальный сайт Президента Украины

В Мюнхене проходит 51-я конференция по вопросам безопасности. В центре внимания - Украина и вопрос достижения мира на Донбассе.

В мероприятии принимает участие Президент Украины Петр Порошенко, он уже провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и трехсторонние переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом. По результатам переговоров Порошенко, Байден и Меркель обсудили реализацию мирных договоренностей по Донбассу, переговоры Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с Владимиром Путиным в Москве, а также "скоординировали дальнейшие шаги и подчеркнули необходимость немедленного прекращения огня и продолжения диалога по воплощению в жизнь всех пунктов Минских договоренностей, необходимость соблюдения общей трансатлантической позиции по ситуации в Украине", - сообщила пресс-служба главы украинского государства.

А генсек Альянса Столтенберг пообещал Украине политическую и практическую поддержку. Президент в ответ отметил: "Мы рассчитываем на единство и солидарность стран НАТО".

Также Порошенко выступил на митинге украинцев, живущих в Европе. "Весь мир сегодня с Украиной, Россия - в изоляции. Весь мир поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет, независимость и территориальную целостность...Мы хотим только одного - чтобы иностранные войска покинули границы нашего государства", - заявил украинский Президент.

Facebook Петра Порошенко

Петр Порошенко выступил с речью и на самой конференции. Он, в частности, рассказал о российской агрессии и призвал обеспечить новую систему безопасности в мире.

Также Президент показал паспорта и военные билеты российских солдат, которые воюют в Украине.

24tv.ua

В своем выступлении Порошенко, в частности, рассказал об оборонительном оружии, которое нужно Украине, и высказал уверенность, что Россия должна подписать перемирие безо всяких условий и выполнять Минские договоренности.

Кроме того, украинский президент уверен, что нашей стране не нужны миротворцы, а порядок на Донбассе можно навести за несколько недель при условии вывода оттуда иностранных войск и перекрытия границы с РФ.

Также Порошенко заявил, что за время конфликта на востоке страны погибли 1432 военнослужащих и более 5600 мирных жителей.

Главные тезисы выступления Порошенко читайте здесь.

Во время конференции также выступили президенты ряда европейских государств. Так, глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страны Балтии могут стать следующим объектом российской агрессии, а России никто больше не верит.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев уверен, что конфликт в Украине нельзя замораживать.

Перед Порошенко выступил вице-президент США Джо Байден - он призвал президента РФ Владимира Путина убраться из Украины и предупредил, что в обратном случае тот получит еще большую, чем сейчас, изоляцию, и кризис.

Также он рассказал об опасности действий России и заявил о недопустимости энергетического шантажа.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне вместе с президентом Франции Франсуа Олландом провела переговоры с Владимиром Путиным в Москве, а днем раньше - с Петром Порошенко в Киеве, заявила, что поставки оружия в Украину, по ее мнению, не помогут достичь мира, а выполнение Минских договоренностей по Донбассу все еще находится под вопросом.

"Прогресса, который нужен Украине, посредством оружия не достичь. Я очень сомневаюсь в этом.... Условием и основанием для построения "большой Европы" является преодоление кризиса в Украине при соблюдении международного права... Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Тем более никто не заинтересован в конфронтации, которая ведет ко все большей эскалации... Никто из нас не заинтересован в новом разделе Европы. Мы хотим обеспечивать европейскую безопасность вместе с Россией, но не против России. У меня нет теоретических гарантий (выполнения Минских договоренностей - ред.)… существует большое разочарование. После такого опыта я осторожна с гарантиями. Гарантировано может быть только то, что есть договоренность, и она должна быть выполнена", — заявила Меркель.

Обозреватель/EPA

Вместе с тем, главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав отметил, что не исключает военного решения конфликта в Украине. Он пояснил, что имеет в виду предоставление нашей стране оружия и военной техники, а не участие солдат НАТО в боевых действиях.

Американский миллиардер Джордж Сорос упрекнул Европу в том, что она не помогла Украине.

"Европа не выполнила финансовые обещания… Вы обещали помочь и не помогли... Украина подвергается огромной военной и финансовой атаке. Она близка к коллапсу... Европа может потерять Украину, и эта потеря будет огромной. Хочу предупредить, что если не будут приняты немедленные меры, это произойдет... Я 25 лет назад наблюдал распад СССР, тогда интегрировался Евросоюз, а Советский Союз разваливался. Сейчас ЕС разваливается, а Россия вновь самоутверждается", - сказал миллиардер, добавив, что ждет от России еще большей агрессивности в ближайшее время, поскольку "Путин борется за выживание".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, страна которого продолжает отрицать участие в войне на Донбассе, снова попытался выступить "миротворцем".

Тень "миротворца" Лаврова. Фото Обозреватель/ЕPA

"Москва готова выступить гарантом договоренностей между Киевом и юго-востоком (российская пропаганда продолжает называть так оккупированную часть Донбасса - ред.)... В ряде стран Запада все громче раздаются призывы "усилить поддержку Украины, накачать ее оружием, втянуть в НАТО. В Украине наши американские коллеги и под их воздействием ЕС предпринимали шаги, которые вели к эскалации конфликта... Мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском", - сказал Лавров, в очередной раз "забыв" о том, что войну в Украине развязала и ведет именно его страна, и фактически призывая украинские власти к переговорам с главарями боевиков.

Позже Лавров встретился с генсеком НАТО и упрекнул Альянс в поддержке вооруженного конфликта в Украине, умолчав о поддержке боевиков и вторжении российских военных в Украине.

Обозреватель/EPA

Был сделан ряд заявлений и днем ранее. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что РФ в результате своей агрессии оказалась в изоляции.

"Никто не заставлял Россию захватывать Крым, никто сейчас не заставляет Россию дестабилизировать Украину", - сказал он.

"Обозреватель" продолжает следить за событиями и заявлениями, сделанными в Мюнхене.

Наши блоги