УкрРус

На Майдане собрали Вече в память о погибшем рэпере и бойце АТО Ларсоне

Читати українською
  • На Майдане собрали Вече в память о погибшем рэпере и бойце АТО Ларсоне

На Майдане Незалежности в Киеве впервые за долгое время снова собралось Народное вече. Сегодня, 4 октября, несколько сотен человек вышли на главную площади страны, чтобы отдать дань трагически погибшим на дорогах мирной столицы защитникам Украины - рэперу и волонтеру Сергею Ларькину (Ларсону), который воевал в АТО вместе с "киборгами", и бойцу 12-го отдельного мотопехотного батальона Артему Приходько, который умер в ночь на 26 сентября, только что получив дембель.

По словам друзей погибших Героев, два отдельных дела всячески затягиваются, следствия еле сдвигаются с мертвых точек, свидетелей запугивают, а убийцы бойцов до сих пор ходят на свободе.

"Врач сбила Ларсона, но даже не вышла с авто, чтобы оказать ему помощь"

Этим воскресным утром на Майдане Незалежности в Киеве снова людно. Небезразличные украинцы, близкие и друзья скончавшегося 26 сентября в реанимации 17-й горбольницы волонтера и бойца АТО Сергея Ларькина (Ларсона) вышли на главную площадь страны, чтобы со скорбью в сердце сказать: "Сережи нет с нами уже 9 дней. С момента ДТП прошло уже почти три недели, а виновница трагедии - помощница одного из нардепов Ирина Скляренко, до сих пор гуляет на свободе".

В руках у собравшихся - портреты покойного Сергея Ларсона, на многих - черные футболки с надписями "Ларсон жив!"

С импровизированной сцены под Стеллой слышен мужской разрывистый голос. Это близкий друг Ларсона Андрей Федоров рассказывает об общей боли близких погибшего волонтера. "Скляренко сейчас скрывается в Варшаве, и, если бы не действия друзей Сергея, то следствие даже не собиралось бы искать ее или допрашивать. Человек, убивший нашего друга, до недавних пор проходил по делу как свидетель! У нас есть свидетели, фото и видео доказательства, что именно Ирина Скляренко находилась в машине, унесшей жизнь Сергея! Скляренко, врач по образованию, даже не вышла с авто, чтобы оказать помощь нашему тяжело раненному другу. Она просто сидела в машине и говорила по телефону!"- рассказывал под Стеллой Федоров.

По его словам, в канун трагедии, 16 сентября, Скляренко отмечала свой День Рождения, а 17 числа сбила их друга Сергея Ларсона. "При этом, следствие отправило Скляренко на обязательный тест на алкоголь и наркотические вещества спустя только 5 часов после трагедии!"-заключил Федоров.

Близкая подруга Ларсона, известная волонтер Татьяна Грубенюк (Руденька), в свою очередь, рассказала "Обозревателю", что благодаря действиям близких Ларсона и общественности дело, наконец, переквалифицировали с "нарушения ПДД, которые повлекли ДТП с нанесением телесных повреждений средней тяжести" на "нарушения ПДД, которые повлекли за собой ДТП с летальным исходом". Однако, переквалификация дела произошла уже после смерти Сергея, а отягощающие обстоятельства, вроде "неоказания первой помощи" до сих пор не внесены в дело.

"Сережа был светлым и отзывчивым человеком. Мы не имеем права закрывать глаза на затягивание следствия и действия, а, точнее, бездействие, следователей. На одной из телепередач мы звонили прямо со студии следователю. Он не смог даже сказать, сколько свидетелей были допрошены по делу! На счет автомобиля Скляренко...ответ был приблизительно такой: "Машина была отдана под ответственное хранение хозяйки". Ну какое может быть ответственное хранение после смертельного ДТП? Более того, сама виновница трагедии проходила по делу как свидетель вплоть до смерти Сергея...Нет слов просто. Единственное, что хочется сказать: мы не отступимся! Что бы не делала, кого бы не подкупала виновница трагедии, забравшей жизнь нашего друга, мы будем стоять до последнего и добиваться правды и справедливого наказания для убийцы!",- подытожила Грубенюк.

"Артема протащили по дороге почти 300 метров"

Также на митинг пришли друзья и близкие еще одного бойца АТО - Артема Приходько, бойца из 12-го отдельного мотопехотного батальона, погибшего на дороге в Киеве в ночь с 26 на 27 сентября.

По словам друзей солдата, в вечер трагедии Артем с товарищами праздновал долгожданный дембель - ребята сидели в одном из заведений в Святошинском районе столицы. В разгар вечера к бойцам АТО стала приставать группа пьяных молодых людей. Они оскорбляли Приходько и его товарищей, кричали, что бойцы никого не защищали и это они, а не террористы, спровоцировали войну на Донбассе. После словесной перепалки пьяные дебоширы пытались запугать АТОшников пистолетами, потом обе компании разошлись, а еще через какое-то недолгое время Артема эти же парни из пьяной компании сбили на автомобиле. Друзья погибшего от полученных в следствие ДТП травм, говорят, что машина протянула полуживого Приходько около 300 метров, после чего виновники трагедии скрылись с места происшествия. Никто из подозреваемых (как удалось установить, это ранее судимый Артур Бирюк и не имеющий судимостей Евгений Корнейко, которые, как уверяют друзья погибшего, связаны с террористической организацией "Оплот") до сих пор не задержан.

Как сообщал "Обозреватель", известный рэпер, волонтер и участник АТО Сергей Ларькин попал в ДТП, а через несколько дней - скончался в больнице.

Наши блоги