УкрРус

Голландская сеть супермаркетов SPAR признала Крым российским

Читати українською
  • Магазин SPAR
    Магазин SPAR
    Lipetsk2.ru

Посольство Украины в Королевстве Нидерланды выразило обеспокоенность по поводу появления в сети супермаркетов сети SPAR товаров, которые маркированы "Сделано в Крыму, РФ".

Об этом сообщает пресс-служба посольства.

Чтобы такие товары попали на прилавки магазинов, поставщики использовали хитрую схему: некие подрядчики по заказу SPAR Russia B.V. (региональное представительство SPAR) исключительно для продажи в этой сети. То есть юридически товар оформлен в России, а не в Крыму, но покупатели то об этом не подозревают. Они видят только маркировку "Сделано в Крыму, РФ".

Украинский активист, живущий в Нидерландах, Василий Горбачук, одним из первых поднял эту проблему, опубликовав в Facebook фото рыбных консервов с прилавка супермаркета SPAR в Роттердаме, на которых указан следующий адрес производителя: Россия, 298300, Республика Крым, г. Керчь, ул. Аршинцевская коса, 43.

"Мы глубоко удивлены и обеспокоены этой ситуацией, особенно на фоне непризнания международным сообществом, в том числе Королевством Нидерланды, аннексии Крыма. Кроме того, ситуация вызывает возмущение в свете недавних случаев неправильного понимания некоторыми международными компаниями драматических политических событий вокруг Крыма во время формирования своей маркетинговой политики", – заявили в посольстве.

Украинские дипломаты настаивают на том, чтобы SPAR International неотлагательно принял меры для того, чтобы адекватно и быстро исправить ситуацию и не повторять ее в будущем. МИД Украины напомнил нидерландским торговцам, что Евросоюз ввел правила, касательно режима деловых и торговых отношений с компаниями, зарегистрированными в Крыму. Сотрудничество с ними фактически под запретом.

Как сообщал "Обозреватель", 7 января компания "Кока-Кола" принесла официальные извинения за публикацию российским представительством компании карты России с незаконно оккупированным украинским Крымом.

Наши блоги