УкрРус

Эксперт: силовики ликвидируют ненужный "Правый сектор"

Читати українською
  • Эксперт: силовики ликвидируют ненужный "Правый сектор"
    dw.de

Сотрудник британского University College London, исследователь праворадикальных движений в Европе Антон Шеховцов прогнозирует прекращение существования "Правого сектора" после вероятного ареста его лидеров силовиками. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

Комментируя недавний штурм Верховной Рады праворадикалами, эксперт сказал: "Я видел на фотографиях, что к зданию парламента пришли представители в том числе "Патриота Украины". Это люди, которые работали на предыдущую власть. Это было провокацией. Я склоняюсь к мысли, что Ярош мало контролирует ситуацию. В пользу этого говорит и то, что ПС хоть и выдвинул его в президенты, но он идет как самовыдвиженец. Похоже, он понимает, что в ПС слишком много провокаторов".

По мнению Шеховцова, "никаких шансов преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах у него ("Правого сектора". - Ред.) нет. Большинство в украинском обществе понимает, что ПС дискредитирует Украину в глазах цивилизованного мира. У них был высокий кредит доверия после событий в Киеве, но они его растратили".

На вопрос, чем закончится противостояние "Правого сектора" и МВД, Шеховцов отметил: "Я думаю, что это закончится развалом "Правого сектора". Когда бежал Янукович и до начала крымского кризиса я думал, что удачным ходом для ПС было бы влиться в состав Национальной гвардии. Ярошу не нужно было идти в политику. В мирное время, даже несмотря на ситуацию в Крыму, таких структур, как ПС не должно существовать. Разные силы ПС объединяла борьба за национальное освобождение Украины. Это единственное, что общество поддерживало в ПС. Когда они начали проводить откровенные провокации, поддержка начала падать. Люди стали осознавать, что ПС - это в том числе и антиевропейские идеологии. Думаю, что в конечном итоге будут арестованы ключевые фигуры, провокаторы из "Патриота Украины". У ПС не очень хорошее будущее".

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 27 марта, представители "Правого сектора" штурмовали Верховную Раду Украины с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова в связи с гибелью координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко.

Позже руководитель киевской ячейки "Правого сектора" Игорь Мазур по прозвищу Тополь заявил, что представители "Правого сектора" не причастны к штурму Верховной Рады в четверг, 27 марта.

Вечером 31 марта в центре Киева возле пиццерии "Мафия" на Крещатике произошла стрельба. Активист "Правого сектора" ранил из огнестрельного оружия двух человек, в том числе и замглавы КГГА Богдана Дубаса. Оба были госпитализированы. Дубас вскоре был выписан из больницы. Активист "Правого сектора", открывший стрельбу, был задержан правоохранительными органами.

Наши блоги