УкрРус

Украина утопает в отходах: точка невозврата уже близко

  • Свалка мусора
    Свалка мусора

Украина почти дошла до точки невозврата, после которой никакие деньги не спасут экологию. Об этом заявил оппозиционный министр экологии и природных ресурсов Павел Жила во время заседания Оппозиционного правительства в Киеве во вторник, 9 июня.

"Украина стремительно скатывается до экологической катастрофы, до точки невозврата, после которой никакие финансовые вливания не смогут спасти окружающую среду, жизнь и здоровье людей. Власть не интересует, что страна сегодня захлебывается в отходах. Только за последний год было произведено 350 миллионов тонн отходов, из которых на утилизацию отправили менее трети. И эта утилизация – только статистическая, по подсчетам экспертов реально утилизируется не больше 5 процентов твердых бытовых отходов, а остальное просто накапливается на полигонах и стихийных свалках", - рассказал Жила.

По его словам, на каждого украинца приходится уже 280 тонн накопленных отходов.

Он отметил, что, как показывает пример Швеции, процесс утилизации может стать источником альтернативной энергии.

Ситуация с загрязнение воздуха также остается критичной.

"Несмотря на спад производства, на наши промышленные регионы (Запорожье, Днепропетровск, Донецк) идет большая нагрузка, большой объем выбросов. В расчете на одного человека – это больше 200 килограмм за год!", - сказал Жила.

Он акцентировал внимание, что Оппозиционное правительство уже имеет готовые решения, как предотвратить экологическую катастрофу в Украине.

Он убежден, что 100% экологических сборов должны оставаться на местах, а половина этих средств – направляться непосредственно на экологическую модернизацию предприятий.

"Необходимо привлечение инвестиций в природоохранные проекты. Деньги, которые собираются и аккумулируются от экологических платежей и налогов, должны оставаться на местах. Только местные громады могут определить, какие есть первоочередные задачи в экологических вопросах. Половина этих средств будут направлены на предприятия-загрязнители для модернизации оборудования и создания экологически безопасного производства", - пояснил Жила.

Он подчеркивает, что нынешняя власть все делает наоборот.

"В прошлом году был отменен Экологический фонд, как для общегосударственного, так и для местного уровня. Все деньги, которые оплачиваются предприятиями в виде экологического налога, теперь поступают в общий фонд государственного бюджета. Таким образом, целевых средств для решения экологических вопросов попросту нет", - резюмировал министр экологии и природных ресурсов Оппозиционного правительства.

Наши блоги