УкрРус

Минобороны отказывается от экономии и стандартов НАТО – СМИ

Читати українською
  • Минобороны отказывается от экономии и стандартов НАТО – СМИ
    i-korotchenko.livejournal.com

Эксперимент Министерства обороны по замене гражданских компаний военными поварами провалился, но, несмотря на это, может быть расширен на новые воинские части.

Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на материал телеканала 24.

"Эфект от расширения эксперимента на все ВСУ – порядка 3 млрд. гривен, которые необходимо будет дополнительно выделить из госбюджета. Это цена возвращения к старой советской системе организации питания, отказа от реформирования и адаптации украинской армии к стандартам НАТО", - пишет журналист.

В качестве аргументов, издание приводит следующие цифры. "При проведении эксперимента, как утверждают в ведомстве, расходы удалось снизить до 57,26 грн. Увы, происходит намеренная подмена понятий. 57,26 грн. это лишь стоимость продуктового набора! Но ведь услуга это не только продукты: есть еще затраты на коммунальные услуги, моющие средства, нужно закупать и обновлять оборудование – плиты, холодильники, вытяжки и т.д. Необходимо, в конце концов, платить зарплату поварам! В цене услуги "непродуктовые завтраты" составляют минимум 27% - 31%. То есть цифру 60,48 в конечном итоге нужно сравнивать не с 57,26, а с 74 гривнами", - говорится в материале.

В настоящий момент в ВСУ работают порядка 700 объектов питания, где кормят около 140 тысяч военнослужащих. Как показывает опыт, средняя нагрузка на одного сотрудника пищевого блока составляет 6 – 7 солдат. То есть для обеспечения ВСУ персоналом необходимо задействовать порядка 25 тысяч человек. Их нужно призвать на воинскую службу дополнительно, либо выделить из состава подразделений, проходящих боевую и техническую подготовку.

"12500 бойцов это четыре отдельных механизированных бригады. Что касается дополнительных затрат, то 12,5 тысяч бойцов на кухнях умножаем на 6 тысяч гривен (зарплата, страхование, социальные выплаты) и 12 месяцев. Итого 900 млн. гривен в год. При существующей системе эти затраты несут субъекты хозяйствования – аутсорсинговые компании", - пишет журналист.

Издание напоминает, что Украина намерена привести свою армию к стандартам НАТО, но вместо этого уходит от практики работы Северо-Атлантического Альянса в пользу советской схемы обеспечения питания в вооруженных силах. В качестве примера оно приводит слова представителя Агентства по материально-техническому обеспечению и закупкам НАТО (NSPA) Бюлента Тюдеша. "Если украинская армия взяла курс на достижение стандартов НАТО, она не должна отказываться от аутсорсинга", - об этом в Киеве заявил Бюлент Тюдеш.

Тем временем Главное управление полиции города Киева начало уголовное производство в отношении должностных лиц Министерства обороны за растрату государственных средств в особо крупных размерах. "Должностные лица Министерства обороны Украины путем превышения своих должностных полномочий в ходе проведения госзакупок растратили государственные средства в особо крупных размерах", - говориться в сообщении. Уголовное производство начато 15 декабря.

Как ранее писал "Обозреватель", Карасев заявил, что экономия за счет возвращения солдат к работам на кухне говорит о некомпетентности чиновников Минобороны.

Наши блоги