УкрРус

В ту же лужу: эксперты рассказали, как досрочные выборы Рады ударят по Украине

Читати українською
  • В ту же лужу: эксперты рассказали, как досрочные выборы Рады ударят по Украине
    www.capital.ua

Проведение досрочных парламентских выборов в Украине лоббируют некоторые политические силы, а также те, кто привык на выборах зарабатывать.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал политический эксперт Владимир Фесенко.

"Сейчас много экспертов говорят, что будут в Украине досрочные выборы. Определенная возможность есть, у нас вообще все возможно, ведь у нас страна парадоксальной политики… Почему сейчас активно муссируется тема досрочных выборов? Потому что отдельные политические силы хотят этих досрочных выборов. Их хотят внепарламентские силы. Также есть группа людей в окружении Президента: молодые и талантливые, которые привыкли зарабатывать на выборах. Они тоже хотят выборов и убеждают в этом Президента", - отметил Фесенко.

По его мнению, очень серьезным сдерживающим фактором для того, чтобы объявить внеочередные выборы, является позиция западных партнеров Украины.

"Когда были встречи послов "Большей семерки" с Порошенком и Яценюком, то один из самых четких сигналов был: никаких досрочных выборов", - сказал он.

Фесенко подчеркнул, что пока в Украине не существует причин, из-за которых можно было бы объявить внеочередные выборы.

"Досрочные выборы у нас могут быть лишь в том случае, когда на протяжении месяца не будет создана новая парламентская коалиция, а для этого кто-то должен выйти из нее: "Батькивщина" или "Самопомощь". Пока оттуда никто уходить не собирается: они против Яценюка, но выходить не хотят. Существует еще один возможный вариант: главу правительства отправляют в отставку и два месяца не могут создать новое правительство. Тогда Президент может, хотя и не обязан, объявить досрочные выборы", - рассказал эксперт.

По его прогнозам, если внеочередные выборы и будут в Украине, то не раньше лета текущего года.

"Если досрочные выборы и будут, то не раньше лета. Новое правительство - не раньше осени. Это будет означать, что полгода у нас будет не правительство, а "хромая утка" - никаких реформ", - заявил Фесенко.

По его словам, внеочередные выборы для Украины не принесут изменений в лучшую сторону.

"Возможность досрочных выборов существует, но это форс-мажорный вариант на тот случай, когда не будет другого выбора. Ведь после этих выборов количество фракций в Верховной Раде может увеличится, а это лишь усилит кризис, усилится конфликтность. Тех, кто устраивает в парламенте драки и конфликты, станет больше. Коалицию придется формировать минимально с трех, а то и четырех-пяти фракций. Сейчас есть две доминирующие фракции, которые хоть и не всегда находят общий язык, но в парламенте они солидарно голосуют: это "БПП" и "Народный фронт". Это ядро коалиции. После досрочных выборов ядра коалиции не станет", - подытожил Владимир Фесенко.

Полную версию видеозаписи с Владимиром Фесенком смотрите здесь.

В то же время, угрозы смены правительства и проведение досрочных выборов в Украине серьезно влияет на экономику страны, ведь Международный валютный фонд до сих пор не принял решение о выделение очередного транша.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

По его словам, Международный валютный фонд занял выжидательную позицию по Украине, пока не определится судьба правительства и его готовность выполнять условия Фонда.

"Не известно смогут ли они (МВФ. – Ред.) сейчас принять хоть какое-то решение, и к этому не располагает ситуация "подвешенного" правительства. Не известно, как оно будет в дальнейшем сформировано. Также существует достаточно масштабный конфликт коалиции и правительства", - отметил Пинзеник.

Читайте:Политический труп: эксперт рассказал, чем Яценюк выгоден для Порошенко

По его мнению, МВФ не будет предоставлять помощь Украине, пока не станет ясно, что в случае распада действующего правительства, следующее правительство будет следовать обещанному курсу реформ.

"Меседж МВФ – включайте холодный душ и начинайте принимать решения, но самое главное, чтобы эти изменения привели к реформам… Поэтому пока не будет закончена работа со сменой правительства. Пока страна не выйдет из ситуации противостояния между коалицией и правительством, то можно не надеяться на выделение денег от МВФ", - подчеркнул Пинзеник.

Полную версию видеозаписи с Виктором Пинзеником смотрите здесь.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению эксперта, в Украине досрочные выборы ничего не изменят, но приведут во власть старых игроков.

Наши блоги