УкрРус

Новый глава ЕК исключил расширение Евросоюза в ближайшие пять лет

  • Новый глава ЕК исключил расширение Евросоюза в ближайшие пять лет
    lenta-ua.net

Новоизбранный глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не намерен принимать в свой состав новых членов. Об этом он сказал во время выступления в Европарламенте 15 июля.

Напомним, депутаты европейского парламента избрали тайным голосованием на пленарной сессии в Страсбурге во вторник бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера председателем Европейской комиссии. Он получил более 400 голосов при необходимых 376.

Читайте:

Еврокомиссия настояла на прекращении строительства "Южного потока"

Причиной приостановления процесса расширения бывший премьер-министр Люксембурга назвал необходимость в консолидиации усилий уже имеющихся 28 государств-членов ЕС, передает "Интерфакс".

Тем не менее, глава Еврокомиссии отметил, что ЕС не собирается прекращать уже начатые переговоры о вступленииряда стран, в особенности балканских. По словам Юнкера, именно они в большей степени "нуждаются в европейской перспективе". Кроме того, Жан-Клод Юнкер выступил за укрепление партнерских отношений со странами, граничащими с ЕС на востоке, в частности Украиной и Молдавией.

Читайте:

Украина потребует от РФ оценки рисков от создания ЕврАзЭС

Вместе с тем Юнкер выразил неудовольствие нынешней внешней политикой Евросоюза. Он выступил за усиление присутствия Евросоюза на международной арене в качестве независимого игрока. По его словам, в настоящий момент главы МИД стран-членов нередко "чинят препятствия" самостоятельной деятельности ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", программа Юнкера была направлена на дальнейшее усиление европейской интеграции, в том числе в области внешней политики.

Наши блоги