УкрРус

Премьер Польши обсудил с лидерами ЕС ситуацию в Украине

Читати українською
  • Премьер Польши обсудил с лидерами ЕС ситуацию в Украине
    Фото Олег Панас

Премьер-министр Польши Дональд Туск провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олланд, премьером Молдовы Юрием Лянкэ и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу по поводу событий в Украине и дальнейших действий ЕС в этой связи.

В частности польский глава правительства отметил, что это "продолжение сотни встреч и бесед, потому что Польша является не только инициатором приближения Украины к Европе, но и фактически страной, пилотировавшей весь процесс этого приближения", пишет УНН.

Читайте:Квасневский заявил, что украинские власти могут ввести чрезвычайное положение

"То, что мы поясняем - и к счастью оно находит понимание у наших партнеров - надо показать сверхчеловеческое терпение, потому что нужно иногда много терпения для этой команды, которая сегодня правит в Киеве, но это терпение рано или поздно окупится", - сказал премьер-министр Польши.

Читайте:Комиссия Сената Польши осудила разгон Евромайдана и призвала Киев подписать ассоциацию

Ранее стало известно, что президент Польши Бронислав Коморовский говорил по телефону в понедельник вечером с президентом Украины Виктором Януковичем. Президенты поговорили о перспективе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС "в контексте предстоящего визита украинской делегации в Брюссель".

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги