УкрРус

Financial Times: радикальные групировки завоевывают себе роль в протестах в Украине

Читати українською
  • Financial Times: радикальные групировки завоевывают себе роль в протестах в Украине
    ТСН

Недавняя стычка между активистами в здании Министерства агрополитики в Киеве высвечивает "характер оппозиции, временами буйный, а также дилемму, стоящую перед основными лидерами протестов", замечает Financial Times. Наконец, активисты партии "Свобода" выгнали из здания членов "Спільної справи", которые ранее захватили это и еще два министерства.

По данным издания, среди протестующих в Украине мало экстремистов, но они иногда играют заметную роль. Причем в своих действиях они не подконтрольны политическому руководству протестов.

"Например, именно загадочная националистическая коалиция "Правый сектор" принимала участие в подстрекательстве к уличным боям 19 января, жертвами которых на прошлой неделе стали 4 человека", - говорится в статье.

Авторы отмечают: основные лидеры оппозиции осудили насилие, но оно подкрепило мнение многих демонстрантов, которые считают, что нужно начинать действовать радикальней. Это убеждение подтвердила "волна похищений и избиения митингующих", добавляют авторы, заявляя, что это дела "бойцов полицейского спецназа и вероятных наемных проправительственных бандитов".

Авторы отмечают: для оппозиции радикальные группировки опасны - их трудно контролировать, и они могут дискредитировать имидж большинства демонстрантов.

Авторы также дают характеристику партии "Свобода": "Ее лидер Олег Тягнибок в прошлом произнес по крайней мере одну антисемитскую речь. Но "Свобода" постаралась оновить себя, отчасти как французский "Национальный фронт" или австрийская "Партия свободы". Она также приняла проевропеизм - одну из движущих сил протеста".

Известная группировка "Правый сектор", объединившая в себе несколько организаций, в частности "Тризуб", который также называет себя в честь Степана Бандеры , или "Белый молот", ранее известный атаками на казино.

Эксперт Андреас Умланд считает, что такие группировки не имеют шансов превратиться в парламентские партии или прийти к власти даже в случае, если протестующие сбросят Януковича.

Авторы возвращаются к "Спільной справе", упомянутой в начале. "Ее лидер - Александр Данилюк, юрист и борец за права малого бизнеса", - говорится в статье. В телефонном интервью он заявил, что его организация продолжит "ненасильственное сопротивление". Он добавил, что Оранжевую революцию 10 лет назад предали, и что очень важно этот раз довести дело до конца.

Наши блоги