УкрРус

Премьер РФ: Украина хочет нюхать воздух в ТС?

Читати українською
  • Премьер РФ: Украина хочет нюхать воздух в ТС?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, конечно, будет предусмотрено участие других стран в качестве наблюдателей, но никаких преференций им это давать не будет.

"По поводу того, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы, – конечно, нет. Он же наблюдатель", — заявил Медведев в интервью европейским СМИ, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о намерении Украины участвовать в ТС в качестве наблюдателя.

По его словам, к позициям таких стран полноценные члены ТС будут относиться уважительно, анализировать их, но у наблюдателей не будет никаких специфических прав, которые есть у участников.

"Поэтому каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет", - отметил премьер РФ.

При этом он предположил, что, возможно, Украина таким образом сделает первый шаг для полноценного вступления в ТС.

"А второе – это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению. Но если это в таком ключе рассматривается – то пожалуйста. Но тогда мы должны еще раз нашим украинским друзьям сказать, что, до тех пор, пока они не присоединятся целиком, – не по формуле "три плюс один", а целиком – на них не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза. Они для нас будут посторонней стороной", — резюмировал Медведев.

Напомним, 19 марта Азаров заявил, что Украина хочет выступить наблюдателем в ТС с правом совещательного голоса и для этого собирается создать там свое представительство.

Россия неоднократно предлагала Украине вступить в ТС. Украине же предложила свое сотрудничество с ТС в формате "3 + 1".

18 марта премьер России Димтрий Медведев заявил, что такой формат невозможен.

Наши блоги