УкрРус

ЦИК разрешила избиркомам Донбасса неофициальную отчетность

  • ЦИК разрешила избиркомам Донбасса неофициальную отчетность
    business-tv.com.ua

Центральная избирательная комиссия разрешила участковым избиркомам Донецкой и Луганской областей в исключительных случаях подавать протоколы на неофициальных бланках и ставить на них неофициальные печати. Об этом на брифинге сообщила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Усенко-Черная отметила, что ЦИК располагает рядом подтвержденных фактов о том, что боевики на ряде избирательных участков Донецкой и Луганской области уничтожали избирательную документацию, в частности, избирательные бюллетени, а также повреждали их. "В связи с этим я хотела бы сообщить, что Центральная избирательная комиссия в экстренном порядке, реагируя на эти события, приняла несколько постановлений, которые регулируют работу участковых избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях, чтобы обеспечить установление соответствующих результатов волеизъявления граждан независимо от того, каким образом боевики поиздевались над документацией", - сказала она, добавив, что ЦИК отслеживает ситуацию и оперативно реагирует на нее.

"Центральная избирательная комиссия реагирует нестандартно и дает несколько нестандартные полномочия и нестандартные ответы на то, как действовать участковым избирательным комиссиям в этих регионах", - отметила она.

На уточняющий вопрос, о каких нестандартных решениях ЦИК идет речь, Усенко-Черная ответила: "Во время работы избирательных комиссий в пределах округов, созданных в Донецкой и Луганской областях, стало очевидным, что боевики похитили и уничтожили бланки протоколов участковых избирательных комиссий, печати избирательных комиссий, поэтому ЦИК приняла решение… в соответствии с которым члены участковых избирательных комиссий в исключительном порядке смогут составлять протоколы на бланках, которые были изготовлены не Центральной избирательной комиссией, а самими УИК. Это то исключение, на которое Центральная избирательная комиссия пошла, учитывая такую нестандартную ситуацию. То же самое касается и печатей. Мы физически не сможем обеспечить изготовление дубликатов и направить их в соответствующие участковые избирательные комиссии. Даже в тех случаях, когда мы оперативно изготавливали дубликаты, были случаи, когда они перехватывались боевиками снова и снова".

Напомним, в Луганской области милиция задержала 14 человек, которые украли бюллетени с двух участков.

Наши блоги