УкрРус

Главный телеканал России поставил под вопрос европейское будущее Украины

  • Главный телеканал России поставил под вопрос европейское будущее Украины

Общероссийский государственный телеканал "Россия 1" в выпуске новостей по-своему интерпретировал намерение Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Сюжет из Астаны, где 29 мая состоялось заседание Высшего Евразийского Экономического союза, начинался следующими словами: "Главная новость для постсоветского пространства. Киргизия и Украина (ведущая акцентировала внимание на нашей стране. - Ред.) получат статус наблюдателя при Таможенном союзе. Если для Киргизии вхождение в Таможенный союз - сценарий, в общем, предсказуемый, то решение Киева, безусловно, - новый геополитический поворот".

Также отмечалось, что, несмотря на регулярные поездки в Брюссель и планы вступить в ЕС, украинский президент впервые заявил о другой интеграции. "Появление Виктора Януковича в Астане на первой в этом году встрече в рамках Таможеного союза значит, что европейское будущее Украины все-таки под вопросом", - подчеркнула автор сюжета Ольга Скобеева.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе встречи 29 мая президенты стран-участниц Таможенного союза согласовали текст меморандума об углублении сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим сообществом, в рамках которого действует ТС. Документ, который зафиксирует стремление Украины участвовать в интеграционных процессах ЕЭС, будет подписан 31 мая в Минске.

Статус наблюдателя в ТС предусматривает право участия в заседаниях всех органов всех уровней, свободный доступ к документально-правовой базе союза, возможность подавать свои предложения в документы, касающиеся интересов Украины и представительство в ТС через человека или институт, отстаивающий интересы Украины в этом сообществе.

Наши блоги