УкрРус

В Минздраве повторяется история со срывом тендеров по закупкам лекарств

  • МОЗ при Квиташвили, как и при Мусие, срывает лекарственные тендеры
    МОЗ при Квиташвили, как и при Мусие, срывает лекарственные тендеры

В этом году в Минздраве при министре Александре Квиташкили повторяется прошлогодняя история со срывом тендеров по закупкам лекарств, которая произошла при главе Минздрава Олеге Мусие.

Об пишет RUpor.info ссылаясь на публикацию "Смена смотрящих" газеты Известия.

В минувшую субботу, 14 февраля, премьер-министр Арсений Яценюк, изменения в государственный бюджет 2015 года предусматривают выделение дополнительно 600 млн грн на закупку лекарств и 400 млн грн на гемодиализ.

В статье "Смена смотрящих" описывается, как была сорвана процедура проведения тендеров при министре Мусие. Так, назначенный министром здравоохранения 27 февраля прошлого года координатор медицинского штаба Евромайдана Олег Мусий сразу после своего назначения полностью затормозил процесс закупок лекарств на тендерах и оставил все области страны без необходимых препаратов. Цели, при этом декларировались правильные, революционные и радикальные – очистить сферу закупок от коррупционеров, теневых схем. И построить всё новое - открытое, честное и прозрачное.

К моменту назначения Мусия министром в Минздраве уже были созданы номенклатурные комиссии. Это первый шаг в долгой и сложной процедуре проведения закупок необходимых лекарств. Комиссии занимаются определением перечня лекарств, необходимых для закупок на государственные средства. От нового министра ждали ускорения отложенного из-за революционных сложностей второго шага – подготовки спецификации закупаемых лекарств по регионам. Предполагалось, что после этого шага планируемый объем закупок лекарств будет распределен по областям в соответствие с запрашиваемыми заявками. И в июне начнутся торги, а с сентября – поставки закупленных лекарств в регионы. На приобретение медикаментов по всем программам Минздрав в 2014-ом собирался потратить 2,2 млрд грн.

Как сообщает издание, новоназначенный министр вместо этого начал грандиозную "чистку" сотрудников Минздрава, в том числе ответственных за подготовку и проведение тендерных торгов. Лишь к лету министр сформировал состав тендерного комитета.

Сильное влияние на политику министерства под руководством Мусия оказывал глава общественной организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей. И когда встал вопрос о ценах закупки лекарств на тендерах 2014 года, Шерембей заявил, что "фарма" (закупаемые лекарства) должна быть по ценам 2013-го". Несмотря на то, что курс гривны на тот момент по отношению к доллару уже упал более, чем на треть. Без всякого исследования мнения рынка и выполнимости этого благого, "социально направленного" пожелания общественного активиста, министр тут же озвучивает это как официальное решение Минздрава. Такой демарш останавливает уже начавшиеся торги, которые проводились по привязанным к реально существующим на тот момент ценам, сообщает издание.

"Я дал неделю на согласование закупок лекарств по ценам 2013 года. И через неделю цены на лекарства будут уже другими", - заявил тогда Мусий. Однако продавать в убыток себе лекарства по неактуальным уже ценам 2013-го производители отказались. Принимать участие в тендерах на этих условиях были готовы только индийские производители с лекарствами неоднозначного качества.

Как сообщает издание, в срыве тендеров Мусий обвинил своего первого заместителя Руслана Салютина. В эфире одного из телеканалов Мусий заявлял, что Салютин – "это как раз тот заместитель, который блокирует и саботирует государственные закупки".

В итоге 1 октября прошлого года Кабмин принял решение отстранить министра здравоохранения и уволить его первого заместителя.

После отстранения Мусия исполняющим обязанности министра стал его заместитель Василий Лазоришинец с большим опытом работы в Минздраве. Лазоришинец смог запустить процесс закупок и за 2,5 месяца провести их больше, чем на 2 миллиарда гривен.

После назначения главой Минздрава Украины Александра Квиташвили новый министр анонсировал создание отдельного Агентства по государственным закупкам, куда будут вынесены все вопросы, касающиеся тендеров. Однако существующее отечественное законодательство создать такой орган не позволяет. Чтобы реализовать это начинание, необходимо менять без преувеличения огромный массив законодательных актов. Поэтому от идеи создания такого органа Квиташвили вынужден был отказаться, сказано в материале.

В качестве альтернативы он предложил проводить закупки только через иностранные организации - ВОЗ, ЮНИСЕФ. Но до сих пор так и не появилось официальных обращений украинского министерства в ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие профильные организации. С ними пока продолжается сотрудничество на уровне консультаций и обсуждений, да и, похоже, касается оно лишь текущих закупок вакцин.

В итоге, как сообщает издание, по состоянию на сегодняшний день номенклатурные комиссии в Минздраве не созданы, подготовка спецификации закупаемых лекарств по регионам не проведена.

Наши блоги