УкрРус

Оппозиция требует от ГПУ и МВД наказать обидчиков журналистов на Евромайдане

Читати українською
  • Оппозиция требует от ГПУ и МВД наказать обидчиков журналистов на Евромайдане

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации, народный депутат от фракции "Батьківщина" Николай Томенко требует возбудить уголовные дела за избиение журналистов на Евромайдане. Об этом сообщает пресс-служба политика.

Томенко обратился к генеральному прокурору Украины и министру внутренних дел с требованием провести тщательное расследование фактов препятствования сотрудниками милиции и спецподразделением "Беркут" работникам средств массовой информации выполнять свои служебные обязанности, а также возбудить уголовные дела по факту избиения более 40 журналистов во время освещения ими событий на Евромайдане.

Нардеп отмечает недопустимость вмешательства работников органов внутренних дел в профессиональную деятельность журналистов, что нарушает статью 171 Уголовно-процессуального кодекса Украины "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Кроме того, Томенко обратился к Независимому медиа-профсоюзу Украины и Национальному союзу журналистов с предложением найти возможность идентификации журналистов (выделения особенностей и формы одежды работников средств массовой информации) для визуального их распознавания в дневное и вечернее время.

Напомним, ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

В результате стычек между протестующими и беркутовцами пострадали более 40 представителей СМИ.

Наши блоги