УкрРус

Саакашвили: никакого проекта "Новороссия" на самом деле не было

Читати українською
  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили

Президент России Владимир Путин слил проект "Новороссия", потому что был уверен, что ему удастся аннексировать весь юг Украины по крымскому сценарию.

Об этом экс-президент Грузии, глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили рассказал в интервью "Новой газете".

"Может быть, он опирался на слишком оптимистичные донесения, а может быть, сам впал в эйфорию из-за Крыма, но масштабов украинского сопротивления он действительно не учел. Говоря прагматически, становясь, так сказать, на его место, — он пропустил время, потому что в апреле, наверное, Украина бы еще как следует сопротивляться не могла. Ну никто ведь не понимал, в голове это не укладывалось. В Грузии ведь тоже многие не могли это осознать. И в апреле, наверное, он мог бы сравнительно легко пробить коридор на Крым, отняв весь юг Украины, — но это была бы открытая военная операция", - заявил Саакашвили.

Также Саакашвили уверен, что никакого проекта "Новороссия" на самом деле не было, а люди, которые поддерживают агрессора, есть и были всегда.

"Есть российская агрессия при поддержке незначительной — до десяти процентов — части местного населения. Коллаборационисты, поддерживающие чужую агрессию, есть во всякое время. Иногда они обзаводятся государственной символикой. Чтобы не называться коллаборационистами", - рассказал экс-президент.

В то же время, Саакашвили отметил позитивное влияние российской агрессии, которая в Украине, по его словам, сотворила настоящее чудо.

"Те убеждения, которых и во Львове не все придерживались, широко распространились даже по востоку, по самым традиционно пророссийским регионам. Украина окончательно сделала западный выбор, она с Россией в обозримом будущем сближаться не намерена", - подчеркнул Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", Саакашвили также рассказал, какое будущее ждет Донбасс.

Наши блоги