УкрРус

Дипломат объяснил, почему создание трибунала по "Боингу" затягивается

  • Дипломат объяснил, почему создание трибунала по "Боингу" затягивается

Голосование Совета безопасности ООН за резолюцию о создании военного трибунала по сбитому над Донбассом самолету "Боинг-777" малазийских авиалиний откладывается из-за несогласованности позиций по самой резолюции, а также Уставу трибунала. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Согласованы не все положения резолюции, и главное, не все положения Устава этого трибунала. Продолжаются консультации, необходимые для полного согласования этих документов", - пояснил дипломат. "Это уже консультации не экспертов, а консультации на уровне членов Совета безопасности ООН. Когда будет согласие всех членов Совбеза – возможно, кроме России, - проект будет вынесен на голосование", - добавил он.

Василенко также не исключил, что "будут попытки убедить Россию присоединиться к этому документу, убедить Россию в целесообразности голосовать за резолюцию".

"Вы думаете, Россию удастся убедить?" - спросил "Обозреватель". "Мне кажется, что не удастся, но все равно – для того чтобы резолюция о создании трибунала выносилась на рассмотрение Совета безопасности ООН, необходимо, чтобы ее поддержали остальные члены Совбеза", - заметил дипломат.

Полную версию комментария Владимира Василенко слушайте здесь:

Напомним, голосование Совета безопасности ООН по резолюции о создании военного трибунала по сбитому над Донбассом самолету "Боинг-777" малазийских авиалиний было запланировано на 20 июля. Позже его перенесли на конец месяца. Ориентировочная дата – 27 июля.

Наши блоги