УкрРус

Совбез ООН может проголосовать проект резолюции по Украине в субботу

Читати українською
  • Совбез ООН может проголосовать проект резолюции по Украине в субботу
    Обозреватель/ЕРА

В Совете Безопасности ООН официально представлен проект резолюции по ситуации в Украине. Об этом сообщил постоянный представитель Франции при всемирной организации Жерар Аро.

"США представили свой проект резолюции по Украине", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Как заявил источник в штаб-квартире всемирной организации, уже в пятницу страны-члены СБ начнут консультации по документу на уровне экспертов. В ходе этого процесса в текст могут быть предложены изменения.

"Голосование может состояться уже на этой неделе, возможно, в субботу", - сказал собеседник агентства.

Информацию о том, что голосование в Совете Безопасности ООН по представленному США проекту резолюции по Украине пройдет не позже субботы, подтвердил журналистам постоянный представитель Великобритании при всемирной организации Марк Лайалл Грант.

"США распространили проект резолюции, сказав, что рассчитывают проголосовать не позже субботы", - отметил дипломат, направляясь на заседание СБ.

Сообщается, что центральным элементом проекта резолюции является подтверждение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги