УкрРус

В НАТО признали, что альянсу будет трудно противостоять агрессии РФ в Восточной Европе

Читати українською
  • В НАТО признали, что альянсу будет трудно противостоять агрессии РФ в Восточной Европе
    ru.tsn.ua

Недавно назначенный командующим ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав подчеркнул, что Кремль располагает всеми необходимыми военными ресурсами для того, чтобы в течение трех-пяти дней захватить Киев. Что касается остальной Европы, то, по мнению заместителя главкома ОВС НАТО в Европе Ричарда Ширреффа, НАТО будет сложно противостоять России. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, сообщает Inopressa.

"Если бы я захотел, российские войска за два дня могли бы войти и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест". Совершенно очевидно, что заявления, якобы сделанные российским президентом в ходе бесед с европейскими или украинским лидерами, нельзя назвать ободряющими", - пишет Фабрицио Драгосей в статье.

Что касается первой утечки, то, безусловно, Путин напрямую не угрожал Украине, отмечает издание. Вероятнее всего, он просто ответил на обвинения Баррозу, опровергая утверждения о своем намерении развязать войну, чтобы захватить всю Украину. Но фактом остается то, что это объяснение не успокаивает. Еще и потому, что всем известно, что, если Россия действительно решит использовать свои вооруженные силы, ей будет сложно противостоять.

Что касается Украины, то недавно назначенный командующим ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав подчеркнул, что Кремль располагает всеми необходимыми военными ресурсами; цели подобной операции будут достигнуты в течение трех-пяти дней.

Что же касается остальной Европы, то, по мнению различных американских аналитиков, на Востоке НАТО слабое, а Россия после войны с Грузией 2008 года значительно улучшила свой потенциал. Бывший заместитель главкома ОВС НАТО в Европе сэр Ричард Ширрефф предельно откровенно заявил: "НАТО будет довольно трудно в короткое время выставить дивизию (20 тысяч человек), потому что страны Западной Европы подорвали свой военный потенциал". Особо обеспокоены украинцы, о чем вчера говорил в Вашингтоне Порошенко, который просил у Обамы оружие, пишет автор статьи.

Как сообщал "Обозреватель", ранее итальянская газета La Repubblica заявила, что Президент России Владимир Путин пригрозил главе Еврокомиссии Жозе Баррозу, что если захочет, то сможет взять Киев за две недели.

В частности, издание описало разговор, который произошел во время встречи стран-членов ЕС. Когда глава Еврокомиссии спросил у Путина о "бескрайней военной агрессии в Украине", президент России перешел на угрозы.

Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков сказал, что данный слова были вырваны из контекста.

Позже в Еврокомиссии данное заявление Ушакова подтвердили.

Немецкое издание "Süddeutsche Zeitung" утверждает, что президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Украины Петром Поршенко грозился в течение двух дней ввести войска в Варшаву, Ригу, Вильнюс и Бухарест.

Наши блоги