УкрРус

Рыбак нарушил Регламент, подписав принятые 16 января законы

Читати українською
  • Рыбак нарушил Регламент, подписав принятые 16 января законы
    vsyapravda.com

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак нарушил как минимум две нормы Регламента, подписав скандальные законы, принятые 16 января парламентом. Это выходит из текста Закона о регламенте Верховной Рады.

Так, п. 2 ст. 130 устанавливает, что спикер должен одобрить представленный на подпись закон не раньше двух и не позднее пяти дней со дня его представления. В то же время закон был принят днем 16 января, а вечером того же дня Рыбак его подписал и передал Президенту.

Читайте: Принятые 16 января законы отдаляют Украину от ЕС – МИД Польши

Кроме того, произошло нарушение и нормы, указанной в п. 3 ст.130 Регламента. Согласно этому положению, спикер не вправе подписывать закон, если "в случае выявления нарушений законодательной процедуры, предусмотренной этим Регламентом, следствием чего может быть отмена результатов голосования,… народный депутат в двухдневный срок может письменно обратиться к главе Верховной Рады Украины с обоснованным предложением о внесении уточнений к принятому закону".

"В этом случае глава Верховной Рады Украины не подписывает закон без рассмотрения указанных предложений Верховной Радой в порядке, предусмотренном этим Регламентом (с. 48 – Ред.)", – отмечается в Регламенте.

Читайте: Глава МИД Швеции: в Украине будут нарастать репрессии

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Читайте: События в Раде не способствуют демократии в Украине – МИД Литвы

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги